Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России обвинил Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия нарушает Договор о свободном доступе к природным ресурсам на архипелаге Шпицберген. Об этом в четверг, 20 февраля, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«В последние годы Осло фактически нарушает положения договора, конкретизирующие обязательства норвежских властей в этой связи», — цитирует ее «Интерфакс».

Также Захарова отметила, что здесь речь идет не об обсуждении суверенитета над архипелагом, а о поиске способов урегулирования тех проблем, с которыми сталкиваются российские операторы на Шпицбергене.

Кроме того, официальный представитель российского МИДа подчеркнула, что Осло своими действиями «омрачает двусторонние отношения».

8 февраля посольство России в Норвегии заявило о нарушении Осло своих обязательств по договору о Шпицбергене.

Позднее, 15 февраля, Норвегия отказалась от предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. По словам министра иностранных дел Норвегии Аудуна Халворсена, в послании главы российского МИДа «не содержалось ничего нового».

В октябре 2019 года в МИД РФ назвали массированными антироссийскими вбросами сообщения норвежских СМИ о присутствии российского спецназа на территории Шпицбергена. Посольство страны в Осло отметило, что статья норвежского издания AldriMer является грубой провокацией.

Норвегия нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене от 1920 года, вынося участки, расположенные в пределах действия договора, «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа». Из-за таких действий властей королевства «российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки». Подобная ситуация сложилась и в сфере добычи минеральных ресурсов.

Читайте также
Прямой эфир