Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Математика льготы

Московские власти предлагают бизнесу новую меру поддержки — инвестиционный вычет по налогу на прибыль
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Налоговом кодексе РФ механизм инвестиционного вычета закреплён с 2018 года. В каждом регионе льгота вводится по решению непосредственно субъекта и предполагает уменьшение суммы налога к уплате в региональный бюджет.

Инвестиционный налоговый вычет уже введён в 16 субъектах РФ. Десять из них стимулируют обрабатывающую отрасль; помимо этого объектами стимулирования выступают добыча полезных ископаемых, туризм, сбор, обработка и утилизация отходов, деятельность в области перевозок и пр.

В Москве закон, предусматривающий новую льготу по налогу на прибыль, был принят в конце прошлого года и начал действовать уже с 1 января 2020-го.

Согласно московскому закону, право на инвествычет предоставляется компаниям, которые находятся на территории столицы и имеют статус московского инвестора. Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета устанавливается ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет города, в размере 12,5% для организаций со статусом московского инвестора первой категории и 8% — для второй. Стандартная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет Москвы, составляет 17%.

Требования к статусу «московский инвестор» и порядок его получения определит в ближайшее время правительство города. Оказывать поддержку власти планируют промышленным предприятиям.

Уравнение с переменными

За счёт суммы налога, который зачисляется в бюджет субъекта, можно списывать до 90% инвестиций в основные средства. Неиспользованную сумму региональной льготы можно будет использовать в течение 7 лет. Что касается суммы налога, который зачисляется в бюджет РФ, налогоплательщик сможет списать до 10% инвестиций в основные средства, но перенос неиспользованной суммы льготы на последующие периоды не предусмотрен.

Инвестиционный вычет будет действовать в течение 8 лет — до 1 января 2028 года. Предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных технологий, обновлением основных фондов и повышением инвестиционной активности, могут рассчитывать на получение новой льготы в первую очередь.

Согласно Налоговому кодексу РФ, применять инвествычет могут не все налогоплательщики: не имеют права на льготу участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон, участники проекта по осуществлению исследований и разработок на территории инновационного центра «Сколково», иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ, и др.

Если компания решит применять инвествычет, то отказаться от него она сможет лишь через три года.

Положительные числа

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль — не первая мера поддержки, которую получают столичные инвесторы от власти. Так, инвестиционно активным предприятиям город присваивает статусы промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента технопарка. Они позволяют снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов.

— На сегодняшний день получили статусы, дающие право на преференции, 112 компаний: 53 промкомплекса, 36 технопарков, 13 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, один производитель автотранспортных средств. Объём инвестиций, осуществлённых предприятиями со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние пять лет, составил 95,6 млрд рублей. В компаниях работает более 111 тыс. человек, — рассказал Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями.

По заверению властей, новый статус «московский инвестор», который будет присваиваться для получения налогового инвествычета, не отменит ранее действующие специальные статусы столицы.

Прямой эфир