Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России с 1 февраля проиндексируют на 11,9% целый ряд выплат и пособий
Мир
Министр обороны Британии Уоллес признал отсталость армии от остальных
Мир
Байден заявил о планах обсудить с Зеленским запрашиваемое Киевом оружие
Мир
Во Франции предупредили о последствиях вовлечения НАТО в украинских конфликт
Мир
МИД заявил о нецелесообразности Женевских дискуссий по Закавказью в Москве
Армия
Пушилин заявил о необходимости отодвинуть ВСУ на максимальное расстояние
Мир
В Харькове закрасили мурал с изображением Пушкина
Мир
Кулеба заявил о переговорах по передаче Киеву дальнобойных ракет и истребителей
Общество
Путин поручил разработать стратегию реализации молодежной политики до 2030 года
Мир
В Норвегии заявили о важности контактов с Россией по теме Арктики
Мир
Франция направит Украине еще 12 гаубиц CAESAR
Авто
Упрощенные требования к сертификации автомобилей продлят до 1 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции США против «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading SA не навредят ключевому бизнесу материнской компании, считают опрошенные «Известиями» эксперты. У «Роснефти» и ее партнеров достаточно времени, чтобы оценить риски работы через швейцарскую трейдинговую структуру и при необходимости изменить соответствующие положения контрактов. Как пояснили в МИД РФ, новые ограничения могут быть связаны с желанием США создать преимущества для американского бизнеса, не выдерживающего честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках. В самой «Роснефти» назвали новые санкции «правовым произволом», компания рассмотрит варианты юридической защиты.

Правовой произвол

Министерство финансов США включило Rosneft Trading SA («дочка» «Роснефти») и председателя совета директоров компании Дидье Касимиро в санкционный список SDN за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». Речь идет о наиболее жестких, блокирующих санкциях.

В администрации Соединенных Штатов заявили, что решение было одобрено непосредственно американским президентом Дональдом Трампом.

У иностранных контрагентов есть три месяца на завершение сделок с Rosneft Trading SA. После этого будут заблокированы операции со счетами и имуществом подсанкционных компаний.

Нефтехранилище
Фото: Global look press/Rosneft

При этом блокирующие санкции не распространяются на материнскую компанию, и американскому бизнесу разрешается сотрудничать как с самой «Роснефтью», так и с другими ее дочерними предприятиями.

Rosneft Trading SA входит в топ-3 рейтинга крупнейших покупателей российского черного золота. В 2019 году она закупила 25,1 млн т сырья. Компания была зарегистрирована в швейцарском кантоне Женева в январе 2011 года. Ее основная задача — оказывать содействие материнской компании в реализации зарубежных проектов. Деятельность в основном касается продажи нефтепродуктов и закупок нефти сторонних производителей за пределами России.

В «Роснефти» заявили, что объявленные Минфином США санкции — «незаконны, необоснованны и представляют собой акт правового произвола».

«Роснефть» реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства, — подчеркнули в компании.

«Роснефть» стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Деятельность компании связана с реализацией добычных проектов и трейдингом (поставки нефти на условиях предоплаты и встречные поставки нефтепродуктов).

— Компания не нарушает установленные США незаконные ограничения, что неоднократно признавалось американским регулятором. Санкции против RTSA носят произвольный, избирательный характер, поскольку другие международные компании, в том числе американские, осуществляют аналогичную деятельность в Венесуэле, а регулятор США не предъявляет им претензий, — отметили в «Роснефти». — При этом Минфин США не представил никаких доказательств противозаконной деятельности компании, а также нарушения введенных США односторонних ограничений.

После изучения опубликованных документов компания рассмотрит варианты юридической защиты, добавили в «Роснефти».

офис компании Роснефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Акции «Роснефти» отреагировали на новости 5-процентным обвалом. Впрочем, чуть позже котировки частично отыграли это падение, на закрытии сессии бумаги нефтяной компании подешевели на 2,69% — до 452,2 рубля за штуку.

Рубль также резко подешевел вечером 18 февраля. Курс доллара подскочил на 58 копеек, или 0,9%, и впервые за неделю превысил отметку 64 рубля, а евро — вырос на 54 копейки, превысив 69 рублей.

Оценить риски

Введенные против Rosneft Trading SA санкции теоретически могут ударить по ее партнерам в других странах мира. К примеру, через эту компанию идут поставки «Роснефти» в Германию по нефтепроводу «Дружба». В частности, по такой схеме снабжается совместное немецкое предприятие «Роснефти» и BP. Проблемы могут возникнуть у партнеров не только в ЕС, но и в Ираке (Иракском Курдистане), Таиланде, Индии, Египте, с которыми Rosneft Trading SA реализовывала совместные проекты.

Однако в итоге на поставки российской нефти и нефтепродуктов санкции вряд ли окажут негативное воздействие. У «Роснефти» и ее партнеров есть достаточно времени, чтобы оценить риски работы через швейцарскую трейдинговую «дочку» и при необходимости изменить соответствующие положения контрактов.

По всей видимости, США опасаются последствий собственных ограничений для американского рынка. Ведь после прекращения поставок из Венесуэлы американские НПЗ испытали трудности с сырьем необходимого качества. В итоге Штатам пришлось увеличить поставки нефти и нефтепродуктов из России, чтобы не допустить дефицита. Нынешние условия санкций оставляют возможность компаниям из США продолжать закупки.

добыча нефти
Фото: Global Look Press/Friso Gentsch/dpa

Новые санкции не навредят ключевому бизнесу «Роснефти», считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: нет запрета на российский экспорт нефтепродуктов, ограничений для ключевых проектов. Более того, рынок ожидал этих ограничений.

— Эти санкции нельзя сравнивать с действиями США против, к примеру, Олега Дерипаски и «Русала», — отметил он.

Директор аналитического департамента финансовой компании «Альпари» Александр Разуваев сказал «Известиям», что новыми ограничениями США стараются заставить Россию исполнять ранее принятые Америкой санкции против Венесуэлы.

— Действия против Rosneft Trading не создают никаких рисков для «Роснефти» и экспорта ее нефтепродуктов. Компания — один из основных игроков на рынке, она поставляет продукцию в том числе и в США. И вряд ли какая-то страна будет готова действовать ей во вред, — подчеркнул эксперт.

Не выдержали конкуренции

Ранее США ввели жесткие санкции против самой Венесуэлы и ее нефтяного сектора, намереваясь путем экономического давления свергнуть неугодного им президента Николаса Мадуро. В частности, Штаты ограничили деятельность национальной нефтяной компании PDVSA, запретив сделки с ее активами на $7 млрд.

Из-за кризиса и американских санкций добыча в Венесуэле за последние 10 лет сократилась с 3,2 млн баррелей в сутки до 0,8–1 млн баррелей. Тем не менее, эта страна обладает крупнейшими запасами черного золота в мире и поэтому является одним из наиболее привлекательных мест для нефтяных компаний. Здесь присутствуют как крупные китайские фирмы, так и российские предприятия «большой тройки». Но санкции были введены не против крупных игроков (ведь это могло привести к потрясениям на углеводородных рынках), а против трейдинговой «дочки» «Роснефти».

В МИД РФ заявили, что Москва категорически не приемлет предпринимаемые Вашингтоном односторонние ограничительные меры. Соединенные Штаты не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны, сказано в сообщении ведомства.

Нередко за подобным использованием властями США своих административных ресурсов, помимо мнимых «геополитических целей», стоит банальное желание создать преимущества для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках, — добавили в МИД РФ.

нефтеперерабатывающий завод
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным Владимир Джабаров в разговоре с «Известиями» отметил, что американцы каждый раз придумывают новые поводы для санкций, чтобы усилить свое влияние в экономике.

— В отношении нас они вводят санкции из-за Украины, против Ирана — из-за ядерной программы. Они даже в отношении немцев готовы ввести санкции, если те будут продолжать участвовать в реализации «Северного потока – 2». Это всё предлоги, с помощью которых они пытаются убрать конкурентов, — пояснил сенатор.

По его словам, цель США в том, чтобы американский бизнес смог заработать еще больше денег.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил «Известиям», что новые санкции направлены не только против России и Венесуэлы, но и европейских энергетических компаний.

По его мнению, эта ситуация аналогична истории с «Северным потоком – 2». Но Америка, по его словам, не единственная страна, с которой можно развивать экономические отношения. ВВП государств БРИКС, например, превысил аналогичный показатель стран «большой семерки».

— Мир становится всё более многополярным. Я считаю, что никакой реакции со стороны России на это быть не должно, — заявил депутат.

По его мнению, РФ должна и дальше помогать венесуэльскому народу.

Над материалом работали Александр Фролов, Алексей Забродин, Наталья Башлыкова, Евгения Перцева

Читайте также
Реклама