Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты не увидели рисков для «Роснефти» из-за санкций США на Rosneft Trading

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции в отношении трейдерской дочки «Роснефти» и ее президента Дидье Касимиро, введенные Соединенными Штатами во вторник, не несут рисков для торговой деятельности самой компании и не повлекут серьезных последствий для рынка нефти. Об этом рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

«Санкции на саму «Роснефть» не наложили, речь идет только о трейдере. Соответственно, «Роснефть» сможет торговать нефтью как раньше, напрямую или через других трейдеров», — отметил в беседе с агентством аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По его мнению, заметных последствий для объемов торговли нефтью и финансовых показателей компании это также не повлечет.

Отсрочка в 90 дней, в течение которых партнерам Rosneft Trading предлагается завершить деловые отношения без последствий, позволит создать другую трейдинговую компанию, на которую «Роснефть» сможет перевести операции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это, по сути, предупредительный знак. США дают возможность переформатировать свой бизнес, исключив из всех операций дочернюю структуру», — считает он.

Советник гендиректора «Открытие Брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что на данный момент риски для «Роснефти» умеренные, а «сбытовые «дочки» для того и создаются, чтобы снизить риски добывающих активов».

США стали осторожнее подходить к вопросу санкций, считает аналитик «Финама» Алексей Калачёв. Просчитывать последствия научили жесткие меры против «Русала», введенные в 2018 году. Тогда Минфин несколько раз переносил так называемый льготный период, в течение которого за отношения с подсанкционной компанией еще не наказывают.

«Масштаб «Роснефти» им понятен, тем более что сами американские НПЗ покупают теперь в «Роснефти» тяжелую нефть вместо венесуэльской», — пояснил он.

При этом введенные санкции со стороны США не являются первыми для «Роснефти». В 2014 году компания подверглась мерам в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Под секторальные санкции тогда попали сразу несколько российских компаний, в том числе и «Роснефть».

18 февраля США ввели санкции против Rosneft Trading и председателя совета директоров компании Дидье Касимиро за посредничество при продаже нефти из Венесуэлы. Как объяснили в Вашингтоне, ограничения касаются всего спектра деятельности компании, но не затронут «Роснефть». Власти США ожидают, что ограничительные меры заставят Rosneft Trading сократить сотрудничество с Венесуэлой, хотя допускают, что компания попытается обойти санкции.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 года, когда в стране разгорелись протестные акции, на фоне которых лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его президентство признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств. Несколько стран, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали легитимного лидера Николаса Мадуро.

Американские власти не раз подчеркивали, что продолжат оказывать поддержку Гуайдо и удвоят протестные силы в Каракасе. Также в Вашингтоне допускали введение санкций против России за поддержку властей Венесуэлы.

Прямой эфир