Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция подтвердили приверженность договоренностям по Идлибу

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция подтвердили приверженность имеющимся договоренностям по Сирии и отметили, что достижение долгосрочной безопасности в Идлибе возможно на основе приверженности суверенитету САР. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ по итогам российско-турецких консультаций по Сирии.

«Достижение долгосрочной безопасности и стабильности в Идлибе и других районах Сирии возможно в конечном счете только на основе приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности страны», — отмечается в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что обе стороны подчеркнули приверженность имеющимся договоренностям, которые предусматривают меры по снижению напряженности, облегчению гуманитарного положения при продолжении борьбы с терроризмом.

Обстановка в Идлибе обострилась в начале февраля. 3 февраля восемь граждан Турции погибли при обстреле турецких сил в этой провинции. В тот же день Анкара заявила о ликвидации 76 сирийских военных в ответ на обстрел своих солдат.

11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после этого турецкая армия нейтрализовала 55 военных правительственных сил Сирии в Идлибе.

На следующий день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии. В МИД России опровергли эту информацию. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.

Прямой эфир

Загрузка...