Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле напомнили о вопросах к расследованию катастрофы рейса МН17

0
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует огромное количество вопросов, ставящих под сомнение ангажированную позицию, неоднократно звучавшую по делу о крушении пассажирского малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году. Об этом во вторник, 18 февраля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал сообщения СМИ Нидерландов о том, что у разведки страны были данные об отсутствии установок «Бук» в районе полета лайнера.

«Мы всегда со скепсисом и недоверием относились к скоропалительным и не основанным на серьезном подходе заключениям. Эта информация еще раз свидетельствует о правоте российской стороны», — отметил представитель Кремля. Он не смог ответить на вопрос, повлияет ли это на позицию России на международной арене

Россия настаивает на включении в группу по расследованию обстоятельств крушения самолета, потому что в ходе следствия сразу стали звучать обвинения России в том, что она не делала, объяснил он.

17 февраля платформа для независимых журналистов Bonanza Media со ссылкой на документ Службы военной разведки и безопасности Нидерландов сообщила, что падение Boeing на востоке Украины в июле 2014 года произошло в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук».

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Инцидент расследовала следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву обвинили в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет, не допустив к расследованию.

В декабре 2019 года МИД РФ уличил Нидерланды в попытке скрыть ошибки в расследовании, а 14 ноября в российском МИДе заявили, что совместная следственная группа подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

3 февраля 2020 года четырем фигурантам дела рейса МН17 было предъявлено обвинение.

Прямой эфир