Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцев предупредили о смертной казни за сокрытие симптомов коронавируса

0
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае приняли решение о введении смертной казни за сокрытие заражения коронавирусом COVID-2019, а также за искажение информации о состоянии больного. Об этом сообщает немецкая газета Deutsche Welle со ссылкой на заявлении китайского суда.

Также к уголовным преступлениям отнесли утаивание истории своих путешествий. Заболевший, а затем распространивший коронавирус человек будет обвинен в создании угрозы общественной безопасности и приговорен на срок от 10 лет до пожизненного заключения или смертной казни.

Таким образом, всем заболевшим гражданам Китая запрещено перемещаться по территории государства на самолетах, поездах или автобусах. Вернувшиеся из зоны очага эпидемии граждане должны находиться под карантином две недели дома или в больнице. За отказ от карантина также предусмотрено наказание.

Ранее сообщалось, что по состоянию на утро 16 февраля количество жертв коронавируса COVID-2019 в китайской провинции Хубэй возросло до 1596 человек, за прошедшие сутки зарегистрировано 139 новых смертельных случаев.

15 февраля в министерстве науки и техники Китая заявили, что наиболее вероятным источником коронавируса являются летучие мыши.

13 февраля власти Гонконга выдвинули новую версию распространения коронавируса — по их словам, вирус COVID-2019 может распространяться по канализационным трубам. До этого 7 февраля китайские ученые пришли к выводу, что млекопитающие панголины могут быть промежуточными хозяевами коронавируса.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, произошла в городе Ухань в Китае в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась и на другие страны.

По состоянию на 15 февраля число умерших от коронавируса COVID-19 в Китае достигло 1,5 тыс. человек. Всего число заболевших составило 66 492 человека, выздоровели более 8 тыс. граждан.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку эпидемии чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что текущая ситуация с вирусом «лишь верхушка айсберга». Он полагает, что уровень заболеваемости за пределами Китая еще может вырасти.

Прямой эфир