Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Гонконга выдвинули новую версию распространения коронавируса

0
Фото: Global Look Press/Yu Fangping/Utuku/Ropi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Гонконга выдвинули теорию о том, что коронавирус COVID-2019 может распространяться по канализационным трубам. Об этом сообщает телекомпания CNN.

Гипотеза была выдвинута после того, как одной из зараженных оказалась 62-летняя женщина. Она не посещала эпицентр эпидемии Ухань и не общалась с инфицированными.

Единственным возможным источником заражения был признан 75-летний мужчина, который около недели назад был госпитализирован. Мужчина и женщина не были знакомы. Но через их квартиры проходил один и тот же канализационный стояк.

При этом в 2002 году во время вспышки атипичной пневмонии в Гонконге уже происходило заражение через систему канализации. Поэтому власти приняли решение эвакуировать часть жителей дома и начали проверку водоснабжения и канализации.

В результате специалисты не обнаружили вирус в воде, но выяснили, что в одной из квартир была самостоятельно переделана канализация, что позволяло, предположительно, воздуху выходить из унитаза. Ранее эксперты предполагали, что через экскременты вирус тоже может передаваться. Таким образом и могла заразиться женщина и три человека, которые проживали с ней и были госпитализированы позднее.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, произошла в городе Ухань в Китае в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась и на другие страны.

3 февраля стало известно, что китайские специалисты выделили штаммы заболевания, которые могут стать основой для разработки вакцины.

На следующий день власти Китая сообщили, что уровень смертности в КНР среди заболевших новым коронавирусом снизился с 2,3% в начале вспышки до 2,1%. Кроме того, отмечалось, что от коронавируса в 2/3 случаев умирают мужчины, а 80% летальных исходов зафиксированы среди людей старше 60 лет.

По состоянию на 13 февраля, число умерших от коронавируса COVID-19 в провинции Хубэй достигло 1310 человек, всего заболели 48,2 тыс. человек, выздоровел 3441 житель.

ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что текущая ситуация с эпидемией «лишь верхушка айсберга». Он полагает, что уровень заболеваемости за пределами Китая еще может вырасти.

Прямой эфир