Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил слова главы OMV о «Северном потоке – 2»

0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле о способности России найти судно для завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» символизирует позицию всего европейского бизнеса в отношении проекта. Об этом в беседе с RT 15 февраля сказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Это необходимый проект, и он будет завершен. Никто не сдался, никто не опустил руки, и все стараются перебить негатив, который старательно формируется вокруг проекта в той же Европе», — считает он.

Эксперт также заявил об отсутствии новой «законотворческой активности со стороны США», которая была бы направлена против газопровода. По его словам, инициативы по введению санкций пока малореализуемы и звучат «исключительно как угрозы».

«Оформить данный проект в виде закона вряд ли кто-то решится. Просто потому, что это будет открытый удар по европейскому бизнесу. А США на это не пойдут, по крайней мере в текущих условиях», — уверен Фролов.

14 февраля Зеле в беседе с агентством Bloomberg выразил уверенность в том, что Россия сможет найти судно для завершения строительства «Северного потока – 2».

«Как я понимаю, они (российская сторона. — Ред.) ищут судно, я бы поставил на то, что они его найдут. Не знаю, сколько времени им на это потребуется и как они будут продолжать укладку труб», — сказал глава OMV.

В декабре 2019 года ключевой субподрядчик «Северного потока – 2» швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работы по укладке труб для газопровода по дну Балтийского моря из-за введенных Вашингтоном санкций, которые прописаны в оборонном бюджете США. Документ был принят в декабре, он предусматривает ограничительные меры против компаний, строящих «Северный поток – 2».

В России решили самостоятельно достроить газопровод и ввести его в эксплуатацию в 2020 году. В МИД РФ американские санкции назвали жестом отчаяния при попытке заблокировать проект, выгодный России и Европе, а также примером «недобросовестной экономической конкуренции».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Партнерами «Газпрома» по реализации проекта являются OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie. Большинство стран Евросоюза поддерживают газопровод. Против выступают Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония и США.

Прямой эфир

Загрузка...