Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ответственное отношение к животным могут закрепить в Конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин одобрил идею о закреплении в Конституции ответственного отношения к животным и сохранения живого природного ресурса страны. Об этом 13 февраля пишет ТАСС.

«Идея хорошая. Надо подумать, как это прописать и где это сделать», — прокомментировал Путин предложение спортсмена-паралимпийца Сергея Бурлакова.

Глава государства отметил, что тема охраны природы стала одной из центральных во всем мире и в России в частности.

4 декабря российское правительство утвердило постановление о новом порядке госнадзора в сфере обращения с животными. Нормативно-правовой акт вступил в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, за Росприроднадзором закрепился контроль за дикими животными, Россельхознадзор отвечает за использование животных в культурно-зрелищных целях, а Минприроды несет ответственность за госрегулирование и организацию деятельности общественных инспекторов.

28 ноября правительство утвердило правила по содержанию животных в приютах. Там закреплены требования к состоянию помещений, нормы обращения с питомцами и условия для работы индивидуальных предпринимателей в этой сфере.

10 июля в Госдуме предложили понизить возраст, с которого можно привлекать подростков к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, с 16 до 14 лет.

В январе 2019 года зоозащитники планировали создать «горячую линию» для попавших в беду животных — из-за масштабности проекта он нуждается в большом финансировании и юридической помощи.

В конце 2018 года Госдума приняла законопроект об обращении с животными. С момента внесения инициативы в нижнюю палату парламента прошло восемь лет. Документ регламентирует меры по защите животных от жестокого обращения, обеспечивает безопасность и законные интересы граждан при взаимодействии с ними.

Читайте также
Прямой эфир