Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД приняла во втором чтении законопроект об обращении с животными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об ответственном обращении с животными прошел второе, основное, чтение в Госдуме спустя восемь лет после внесения инициативы в нижнюю палату парламента.

Проект закона об обращении с животными внесли в Госдуму осенью 2010 года, а первое чтение он прошел в марте 2011 года. Инициатива предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность и законные интересы граждан при взаимодействии с ними.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на главу думского комитета по экологии и окружающей среде Владимира Бурматова, после первого чтения законопроект был практически полностью переписан и согласован с зоозащитными организациями. В общей сложности ко второму чтению парламентарии рассмотрели около 300 поправок.

«Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Создаются для них специальные приюты… Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют», — пояснил глава комитета.

Он также отметил, что законопроект вводит запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными, а также содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и на садовых участках. Кроме того, он запрещает работу контактных зоопарков в торговых центрах и вводит правила выгула потенциально опасных пород собак.

Согласно документу, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, будет караться штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев. Законопроект также предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года. Кроме того, преступникам будет грозить ограничение свободы на срок до одного года, арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Деяния, совершенные в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору, будут караться штрафом до 300 тыс. рублей, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В октябре депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил создать в структуре МВД или Россельхознадзора зоополицию, осуществляющую контроль нaд coблюдeниeм прaв живoтных.

 

Прямой эфир

Загрузка...