Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Эрдоган обсудили кризис в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 12 февраля провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили обострившуюся обстановку в сирийском Идлибе, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе разговора лидеры отметили важность полной имплементации двусторонних договоренностей, включая Сочинский меморандум.

«Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации», — заявили в пресс-службе, уточнив, что звонок состоялся по инициативе турецкой стороны.

Также президенты условились продолжать контакты на уровне соответствующих ведомств.

Обстановка в Идлибе обострилась в начале февраля. 3 февраля восемь человек погибли при обстреле турецких военнослужащих в этой сирийской провинции. Позже Анкара заявила о ликвидации 76 военных сирийской армии в ответ на обстрел своих солдат.

8 февраля российские и турецкие делегации встретились в Анкаре, обсудили в закрытом режиме обстановку в зоне деэскалации в Идлибе. В тот же день глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу предложил продолжить переговоры по этому вопросу. Он также не исключил, что Эрдоган и Путин могут встретиться для обсуждения ситуации. В настоящее время стороны пока не достигли договоренности.

10 февраля Анкара заявила о гибели еще пяти военных в Сирии. На следующий день Эрдоган пообещал Дамаску «очень высокую цену» за атаки турецких войск.

В сентябре 2018 года Путин и Эрдоган во время встречи в Сочи подписали меморандум о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженных боевиков в Идлибе. Из этой зоны с указанных территорий должны быть отведены тяжелые вооружения, а представителям радикальных формирований предписано покинуть зону.

Читайте также
Прямой эфир