Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции предложил провести встречу по Идлибу с российской делегацией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу не исключил, что президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин могут провести встречу с целью деэскалации в сирийском Идлибе.

«Мы постоянно находимся на связи с Россией. Недавно был разговор между нашими президентами, в ходе которого было принято решение работать по Идлибу и дальше. Мы ждем из России делегацию. <…> Наша цель — остановить атаки сирийского режима», — передает NTV.

Дипломат добавил, что у Турции нет проблем с Россией, а только с сирийскими правительственными формированиями.

«Зачем нам столкновения с Россией? Кто устраивает нападения? Режим. Кто преследует наши наблюдательные пункты? Режим. Наше терпение не безграничное. Мы отвечаем и будем отвечать и дальше, если атаки не прекратятся. Нужно их остановить, и задача эта не только Турции, молчание мирового сообщества здесь неприемлемо», — сказал Чавушоглу.

Москва и Анкара договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе с 12 января. Однако боевики продолжили военные действия.

3 февраля во время обстрела военнослужащих Турции погибли восемь человек. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие военные попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам.

Во вторник, 4 февраля, Эрдоган заявил, что Анкара не будет идти на обострение отношений с Москвой из-за ситуации в сирийском Идлибе.

В ходе разговора Эрдогана и Путина были достигнуты договоренности об улучшении координации сторон для нормализации ситуации в регионе.

Читайте также
Прямой эфир