Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уволенный мэр опроверг присутствие на банкете в день трагедии на шахте
Общество
ОНК узнала о возможности побега возможного убийцы «колбасного короля»
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Мир
Не менее 12 полицейских ранены в ходе беспорядков на матче в Британии
Интернет
Дуров запустил опрос касательно присутствия Telegram на устройствах Apple
Мир
Экс-спикер Верховной рады Разумков заявил о президентских амбициях
Мир
ВТО отложила министерскую конференцию из-за коронавируса
Мир
Зеленский обвинил журналистов в отсутствии личной жизни
Спорт
Кузьмин нокаутировал бразильца Адиэла на турнире РЕН ТВ
Общество
Погоня в центре Москвы закончилась задержанием водителя

Эрдоган заявил о нежелании обострять отношения с РФ из-за ситуации в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара не будет идти на обострение отношений с Москвой из-за ситуации в сирийском Идлибе. Об этом во вторник, 4 февраля, заявил президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган.

«Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе. У нас с ней есть стратегические проекты», — цитирует его газета Sabah.

Среди этих проектов Эрдоган назвал поставку в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400, а также строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Накануне СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Турция ликвидировала 76 военнослужащих сирийской арабской армии в ответ на обстрел своих военных в сирийской провинции Идлиб.

В этот же день во время обстрела военнослужащих Турции погибли восемь человек. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие военные попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам.

Также в центре заявили, что военные Турции не открывали ответный огонь. При этом Эрдоган утверждал, что солдаты поразили как минимум 40 объектов сирийской армии и «нейтрализовали 30–35 сирийцев». Президент Турции пообещал, что военные продолжат реагировать на действия правительственных войск САР и призвал Россию «не переходить дорогу».

29 января СМИ со ссылкой на слова Эрдогана писали, что Россия не соблюдает договор о прекращении огня в Сирии, позднее турецкий лидер заявил о нарушении Москвой договоренностей. В Кремле с данными обвинениями не согласились.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир