Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил о приближении миллиона сирийцев к турецкой границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около миллиона граждан Сирии покинули провинцию Идлиб и направляются к турецкой границе. Об этом 3 февраля заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции в Киеве.

По словам турецкого лидера, в Идлибе проживают от 3 млн до 4 млн граждан и около миллиона из них идут к границе с Турцией. «Турции уже будет сложно принять беженцев», — подчеркнул политик в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трансляция совместной пресс-конференции опубликована на странице офиса Зеленского в Facebook.

Ранее в понедельник колонна военной техники турецкой армии пересекла границу с Сирией на севере провинции Идлиб. За несколько часов до этого шесть граждан Турции погибли при обстреле в сирийском Идлибе. Скончались пятеро военнослужащих и один сотрудник гражданского персонала. В минобороны Турции пообещали ответить на это «оскорбительное нападение» «самым жестким образом».

В Сирийской Арабской Республике в настоящее время существуют четыре зоны деэскалации военного конфликта, закрепленные меморандумом о прекращении боевых действий в этой стране. Одна из них находится в Идлибе.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир