Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США представят новый стратегический бомбардировщик 2 декабря
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко примет участие в церемонии прощания с Макеем
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Спорт
Катар стал первой не набравшей ни одного очка страной —хозяйкой ЧМ
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

В ЦПВС рассказали о подготовке «Белыми касками» провокации в Идлибе

0
Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неправительственная организация «Белые каски» при поддержке радикальной ячейки боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая группировка, запрещенная в России) готовит провокацию с использованием отравляющих веществ в зоне деэскалации сирийского Идлиба. Об этом 3 февраля сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

По данным российских военных, к месту съемок провокации на двух пикапах представителями «Белых касок» под руководством уроженца Хан-Шейхуна и боевика террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Махи ад-Дин аль-Ама в населенный пункт Маарет-эль-Арт было доставлено 400 литров химраствора, которые предположительно были вывезены со склада в Кафер-Хамре. Об этом стало известно от местных жителей поселения.

Террорист Махи ад-Дин аль-Ам известен тем, что уже организовывал съемку постановочных кадров «химатаки» 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

ЦПВС призвал Турцию оказать давление на боевиков на территории своей подконтрольной зоны.

В апреле 2018 года организация «Белые каски» сообщила, что в сирийском городе Дума было применено химоружие. В том же месяце российская сторона отметила, что обладает доказательствами постановочного характера химатаки в Сирии, сообщив, что участники съемок ролика «Белых касок» найдены и готовы рассказать правду.

В феврале 2019 года инсценировку химатаки подтвердил продюсер Би-би-си Риам Далати. В город Дума была направлена миссия ОЗХО, которая в марте 2019 года представила доклад о вероятном применении «токсического химического вещества», сброшенного с воздуха.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир