Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя оценил вероятность палестино-израильской сделки по плану США

0
Фото: REUTERS/Muhammad Hamed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не смогут заключить соглашение по «сделке века» между Израилем и Палестиной на справедливых условиях, если арабская сторона конфликта не примет их условий. Такое заявление сделал постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности по обсуждению мирного плана США по палестино-израильскому урегулированию во вторник, 11 февраля.

Постпред отметил, что для улучшения работы по выработке подходящих и Израилю, и Палестине условий «сделки века» нужно привлечь к работе ООН и Евросоюз.

«Сделка века», как бы к ней ни относиться, привлекла внимание к необходимости решения палестинского вопроса. Но мы убеждены, что для этого нужны слаженные действия международного сообщества по выработке справедливого и устойчивого урегулирования», — подчеркнул дипломат. Его слова приводит ТАСС.

По мнению Небензи, в настоящий момент необходимо активизировать усилия «квартета международных посредников», которые были признаны Советом Безопасности ООН в качестве легитимных в вопросе ближневосточного процесса.

Ранее, 5 февраля, сообщалось, что Палестина внесет в Совет Безопасности ООН резолюцию с осуждением плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, предложенного Трампом.

Президент США Дональд Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта 28 января. Согласно плану, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестине отведут столицу в Восточном Иерусалиме и она якобы удвоит свою территорию. Позже Белый дом опубликовал соответствующий документ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал план реалистичным путем к миру, который даст его государству постоянную восточную границу, и «никто не будет изгнан из дома».

Лига арабских государств отвергла план Трампа, а президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США и уведомил их об этом.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. Палестина претендует на восточную часть города.

Прямой эфир