Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестина объявила о разрыве отношений с Израилем и США

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении любых отношений с Израилем и США и уже известил обе стороны об этом. Причиной такого решения стала предложенная Вашингтоном «сделка века» — план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Таким образом, Аббас отказался вести с Израилем и США отношения в сфере безопасности, а также переговоры на основе «сделки века». В Вашингтон уже направлен отказ Палестины от американского плана, добавил Аббас на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире 1 февраля.

«Я полностью отвергаю этот план. Я не войду в историю как человек, который продал Иерусалим», — цитирует его The Jerusalem Post.

Аббас отметил, что был удивлен предложением президента США Дональда Трампа отправить палестинской стороне план для ознакомления, и отказался от этого.

Также он напомнил, что даже после личной встречи Трамп в мае 2018 года признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе туда американского посольства.

Аббас пообещал противостоять реализации «сделки века», а Израиль назвал страной-оккупантом и призвал нести за это ответственность, пишет Haaretz.

Трамп обнародовал условия «сделки века» 28 января. Согласно плану, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме и якобы удвоит свою территорию. Позже Белый дом опубликовал документ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «сделку века» реалистичным путем к миру, который дает его стране постоянную восточную границу и при котором «никто не будет изгнан из дома».

Махмуд Аббас и лидер радикального движения Палестины ХАМАС Исмаил Хания выступили против плана, назвав его целью ликвидацию палестинского национального проекта. Палестина настаивает на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. После оглашения условий сделки в Палестине прошли протестные акции: демонстранты жгли флаги США и портреты Трампа.

В МИД России отмечали, что арабские страны отреагировали на американский план в основном «негативно-скептически».

Разработка «сделки века» велась с 2017 года. В июне 2019 года США обнародовали экономическую часть плана, получившую название «От мира к процветанию» и предполагающую снижение в Палестине бедности в два раза за 10 лет, удвоение ВВП и привлечение в экономику страны $50 млрд.

Прямой эфир