Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Можем повторить: Крым готов провести саммит пятерки Совбеза ООН в Ялте

Встречу мировых лидеров предлагают устроить в Ливадийском дворце
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым готов к проведению встречи пятерки стран – участниц Совбеза ООН в Ялте по предложению Владимира Путина. Об этом «Известиям» заявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, главный вопрос — готовы ли к этому представители западных стран, ведущие санкционную политику в отношении России. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов призвал устроить встречу совбезовской пятерки в том самом Ливадийском дворце, где 75 лет назад проходила Ялтинская конференция. Правда, пока возможным выглядит проведение саммита на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре 2020 года.

Место встречи

23 января президент РФ предложил провести в 2020 году встречу лидеров стран, постоянных членов Совбеза ООН: КНР, Франции, Великобритании, США и России. Она должна состояться именно в этом году, подчеркнул Владимир Путин, поскольку в октябре этого года мир будет отмечать 75 лет со дня основания ООН и Совета Безопасности. По словам президента, проведение встречи в годовщину организации придаст саммиту символический характер и продемонстрирует «верность духу союзничества». Париж и Пекин уже поддержали инициативу российского лидера, Вашингтон и Лондон пока хранят молчание.

— Крым, безусловно, готов к проведению такой встречи, и, если будет соответствующее поручение президента, республика его выполнит, — заявил «Известиям» Сергей Аксенов. По его словам, вопрос рассматривается только в теоретической плоскости, поскольку представители западных стран пока не готовы к тому, чтобы встречаться в Крыму.

— Во-первых, они зациклены на санкциях, а это не лучшая почва для диалога. Сознание собственной исключительности и уверенность в праве Запада навязывать миру свою волю и свои ценности мешает нашим партнерам адекватно воспринимать реальность. Во-вторых, в западном мире сегодня просто нет политических лидеров, сравнимых по масштабам личности с Рузвельтом и Черчиллем, — пояснил губернатор.

Он отметил: по большому счету не так уж важно, где будет проводиться встреча руководителей стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Главное, подчеркнул Сергей Аксенов, чтобы она возродила «дух Ялты».

— Этот дух заключается в готовности лидеров подняться над собственными амбициями и сиюминутной политической конъюнктурой ради стратегических интересов народов своих стран и сохранения международной стабильности, — заявил политик.

Встреча лидеров Великобритании, США и СССР в феврале 1945 года заложила основы современного миропорядка. Новый саммит участниц Совбеза ООН может стать символическим продолжением этой конференции, поэтому его следует провести в том самом месте, где 75 лет назад встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль — в Ливадийском дворце, заявил «Известиям» Георгий Мурадов.

— Республика с радостью примет саммит Совбеза ООН, наши двери всегда открыты. Уверен, проведение подобной встречи определило бы прочный миропорядок, который обеспечил бы мир и безопасность для всех народов на следующие 75 лет, — подчеркнул постпред.

С 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, еще ни один лидер из совбезовской пятерки (кроме российского) не посещал полуостров. Более того, пока ни одна из стран – участниц СБ ООН, включая и Китай, не признала итоги крымского референдума. Что, впрочем, не останавливает Крым от сотрудничества с политиками из этих государств и уж точно не помешает провести 13–14 февраля в Ялте научно-практическую конференцию с участием делегатов из США, Великобритании, Франции и других стран.

В МИДах стран – участниц Совбеза ООН не ответили на запросы «Известий».

«В любой точке мира»

Саммит можно провести «в любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам», отметил Владимир Путин в январской речи. Но по мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, вариант провести встречу совбезовской пятерки именно в РФ кажется наиболее логичным, учитывая, что инициатива собраться исходит от Москвы. Однако могут возникнуть сложности с участием американцев: в США в самом разгаре предвыборная кампания, и политические советники Дональда Трампа будут настоятельно ему советовать не ездить в Россию перед ноябрьскими выборами.

— Меньший риск отказа со стороны британского и французского лидеров, председатель КНР Си Цзиньпин также вряд ли откажется: его с Владимиром Путиным связывают теплые дружеские отношения. А вот связи между Москвой и Вашингтоном до сих пор напряженные, местами токсичные. Западники будут вести дело к тому, чтобы провести встречу где угодно, но не в России, — признал эксперт.

При этом, по словам Ивана Тимофеева, не факт, что саммит проведут в Нью-Йорке: 11 февраля «Коммерсант» со ссылкой на источники в госструктурах РФ сообщил, что Владимир Путин рассматривает возможность выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никаких решений на этот счет не было». В МИДе отметили, что договоренностей никаких нет.

— Пока то, что приходит на ум, — это юбилейная сессия в сентябре в Нью-Йорке, так как все лидеры будут там, — заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

В последний раз президент РФ выступал на Генассамблее в 2015 году. После этого Россия была представлена на ежегодных сессиях на уровне главы МИДа.

Еще одна причина, почему организовать собрание Совбеза в Нью-Йорке будет сложно, — плотный график высоких встреч, ранее заявил журналистам постпред РФ при ООН Василий Небензя.

— С таким же успехом можно сообщить о том, что саммит проведут в третьей стране, не обязательно на территории государства – участника Совбеза ООН, — отметил эксперт.

Есть вероятность, что мировые лидеры проведут встречу в рамках празднования 9 Мая: все члены СБ ООН получили приглашения, Франция и КНР уже подтвердили свое участие. Однако пока трудно сказать, прибудут ли на парад в Москву премьер Великобритании и президент США, отметил Иван Тимофеев. Не факт, что вся совбезовская пятерка соберется в России, а проводить переговоры в усеченном формате — это не то, на что изначально рассчитывал президент РФ, приглашая мировых лидеров на встречу.

Ялтинская конференция проходила в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года, на ней союзники договорились о будущем послевоенном разделе сфер влияния в мире. Одна из причин, почему Иосиф Сталин настаивал на проведении встречи именно в СССР, — чтобы лидеры США и Великобритании своими глазами увидели, какой ущерб нанесла регионам Советского Союза немецкая оккупация. Это в итоге помогло Москве настоять на том, чтобы ей причислялось 50% репараций. Ялта положила начало переговорам по созданию ООН и всей послевоенной системы международных отношений.

Прямой эфир