Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мюнхене 14 февраля открывается трехдневная конференция по безопасности, которая соберет под одной крышей несколько сот мировых лидеров, министров и бизнесменов. Традиционным прологом к этому мероприятию стал доклад, выполняющий роль так называемой затравки к последующим размышлениям на Мюнхенской площадке. Авторы сделали акцент на утрате Западом своих доминирующих позиций в мире и придумали для этого явления оригинальный термин — «беззападность». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, сосредоточенность на трансатлантических проблемах давно стала законом жанра Мюнхенской конференции. Что, впрочем, никогда не мешало участникам из других частей света говорить о своем наболевшем — как с трибуны, так и в кулуарах.

Дискуссионный аперитив

В 2019-м авторы ежегодного Мюнхенского доклада по безопасности сравнили современный мир с разобранным пазлом, куски в котором всё никак не складываются. За прошедший год мир, разумеется, так и не сложился в одну картину. Но зато авторы нового доклада, предваряющего 56-й форум по безопасности в Мюнхене, определили одну из важнейших причин такого нестабильного положения дел. Этот феномен получил название «беззападность». Если пояснить его кратко, суть в том, что лидеры утратили общее понимание — что значит быть частью западного мира.

Одним из свидетельств нынешнего «духовного разобщения» стал рост националистических настроений в большинстве страна западного мира. Если раньше это было сообщество, связанное либерально-демократическими ценностями и открытое для всех, кто разделяет эти ценности, то сейчас Запад превратился для многих в сообщество, объединенное исключительно этническими, культурными или религиозными критериями. С вытекающими отсюда разделительными линиями между белым христианским Западом и противостоящими ему «чужаками» с другими цветом кожи и религией.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выступает с речью на Мюнхенской конференции 2019 года

Фото: REUTERS/Andreas Gebert

«Беззападность», по мнению авторов доклада, сказалась и на потере былой активности коллективного Запада и его главенства на международной арене. На фоне сомнительного успеха американских войн в Афганистане и Ираке Запад, по сути, сдал инициативу по решению самых кровавых современных конфликтов. И пробел тут же заняли Россия, Иран и Турция. Москве, к слову, в докладе уделили особое внимание как самому показательному игроку, утверждающемуся в мире там, где сдает позиции коллективный Запад. «Россия максимально упрочила свои интересы: она вернулась в Сирию, она вернулась в Ливию, она вернулась в Африку, она присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей и ошибок», — напомнили авторы доклада недавние слова французского президента Эммануэля Макрона.

Эра западного доминирования как таковая не идет на закат, но происходит возвышение других центров силы, и это естественным образом меняет и объективную картину, и ее восприятие. Сегодня значение имеет мнение тех государств, чья позиция ничего не значила еще лет 15–20 назад, — сказал «Известиям» Директор Центра европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев.

При этом, по словам эксперта, цель организаторов конференции — не признание собственной слабости, а желание мобилизовать самих себя и создать дискуссию, способную сбалансировать влияние в мировых делах в сторону Запада.

Мюнхенский отель Bayerischer Hof

Отель Bayerischer Hof, где пройдет 56-я Мюнхенская конференция

Фото: ТАСС/DPA/Sven Hoppe

— Конференция в Мюнхене — солидная, консервативная и традиционная. И это трансатлантическая конференция, которая отражает прежде всего состояние умов и дел в трансатлантическом сообществе. А состояние там смутное довольно давно, что доклады из года в год и констатируют, — пояснил «Известиям» главный редактор «России в глобальном политике» Федор Лукьянов.

Каждый о своем

В этом году трибуна мюнхенского отеля Bayerischer Hof соберет почти 40 глав государств и правительств и порядка сотни министров иностранных дел и обороны. И с учетом большого числа азиатских и ближневосточных политиков и дипломатов тема западной потерянности вряд ли станет центральной. Каждый гость наверняка воспользуется своим правом голоса.

К примеру, глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, судя по сообщениям прессы, прилетит в Мюнхен разъяснить международной общественности принятый в декабре Нью-Дели закон о гражданстве, обернувшийся массовыми протестами в стране.

Массовые митинги против принятого в Индии закона о гражданстве

Массовые митинги против принятого в Индии закона о гражданстве

Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Главной же задачей японского министра иностранных дел Тосимицу Мотэги станет попытка добиться подвижек в долгоиграющей территориальной проблеме с Москвой. Возможно, это произойдет во время очередной встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, с которым они виделись в последний раз не далее как в декабре. Кроме того, представитель Японии собирается провести двусторонние встречи с коллегами из Южной Кореи и США — для обсуждения ситуации вокруг КНДР.

Кстати, до последнего момента в Мюнхене ожидали сенсации — приезда замглавы МИД КНДР Ким Сон Гена, который должен был стать первым северокорейским представителем на конференции за все годы ее проведения. Но, анонсировав приезд господина Кима, вскоре официальный Пхеньян отыграл назад. При этом южнокорейская пресса пояснила это решение не политическими соображениями, а транспортными ограничениями, которые Север установил ввиду эпидемии коронавируса.

Зато в Мюнхен приедет глава МИД Ирана Джавад Зариф. В начале этого года его страна вновь оказалась в фокусе мирового внимания как из-за убийства генерала Касема Сулеймани руками американцев, так и ввиду последовавшей за этим чудовищной ошибки Тегерана, сбившего украинский пассажирский лайнер. К слову, на прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко сообщил, что в Мюнхене пройдет встреча глав МИД пяти стран, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе. Правда, он не уточнил, министры каких именно государств из тех семи, что потеряли своих людей 8 января в небе над Тегераном, намерены встретиться (а это, помимо Ирана и Украины, Канада, Швеция, Афганистан, Германия и Великобритания).

Обломки потерпевшего крушение лайнера

Обломки потерпевшего крушение в Иране украинского пассажирского лайнера Boeing 737

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Rouzbeh Fouladi

А вот переговоров в «нормандском формате» не будет. По крайней мере, председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер дал понять, что планов проводить встречу по украинскому урегулированию на уровне министров на этой площадке нет. В прошлые пару лет встречу в нормандском формате, напротив, анонсировали, но в последний момент переговоры представителей России, Украины, Германии и Франции срывались.

Еще одна тема, которой, по мнению Федора Лукьянова, не избежать в Мюнхене, — работа крупных информационно-технологических корпораций, их мощь и стремление правительств взять их под эффективный контроль.

— Она становится сейчас доминирующей на Западе, она как лейтмотив идет повсюду. На недавнем форуме в Давосе львиная доля всех дискуссией была посвящена именно тому, как технологии разрушают либеральную демократию, — заметил эксперт.

К слову, одним из приглашенных спикеров нынешней конференции станет основатель Facebook Марк Цукерберг. И, как считает собеседник «Известий», он будет куда интереснее для публики, чем лидеры крупных стран.

Прямой эфир