Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе рассказали о переговорах России и Турции по Идлибу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация обсудила с турецкими коллегами в Анкаре развитие ситуации в Сирии, в первую очередь в зоне деэскалации Идлибе. Об этом сообщается на сайте МИД России во вторник, 11 февраля.

В составе российской делегации были спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замглавы МИДа Сергей Вершинин, а также представители Минобороны.

Турцию представили замминистра иностранных дел Седат Онал и советник президента по политическим вопросам Ибрагим Калын.

Встречи прошли в Анкаре с 8 по 10 февраля. В понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что стороны пока не достигли договоренностей. Он также допустил встречу президентов Турции и России, «если будет нужно». По мнению дипломата, для перемирия в Идлибе следует прекратить наступление сирийской армии.

Делегация из России провела первый раунд переговоров с турецкими партнерами 8 февраля. По их итогам стороны решили продолжать контакты в течение этой недели.

Переговоры обусловлены обострением ситуации в Идлибе. Как отмечали ранее в МИД РФ, российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, согласно меморандуму о совместном патрулировании на севере САР от 22 октября 2019 года, но боевики лишь усилили свои атаки.

10 февраля турецких военных вновь обстреляли в Идлибе. По данным министерства обороны Турции, погибли пятеро военных и столько же — ранены.

Между тем 7 февраля патрулирование Турции и России к востоку от Евфрата в Сирии было отложено из-за непогоды, то же самое произошло и 11 февраля. «Интерфакс» со ссылкой на генерал-майора Юрия Боренкова отмечал 6 февраля, что турецкие военные уже не первый раз игнорируют это мероприятие, а российские военнослужащие вынуждены отправляться в патруль самостоятельно. Ранее турецкая сторона не явилась на патрулирование 3 февраля.

Читайте также
Прямой эфир