Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Совфеде предложили вводить санкции за снос памятников советским воинам

0
Фото: ТАСС/Алексей Панциков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов призвал Россию к жесткой реакции на снос памятников советским воинам-освободителям в Польше. В частности, сенатор предложил вводить санкции и возбуждать уголовные дела.

Польских политиков, которые инициируют снос памятников, Морозов назвал «политическими мерзавцами, для которых нет ничего святого».

«Они наживают политический капитал на крови и готовят информационное поле к юбилею Победы. <…> Тут вполне уместны и экономические санкции, и наказание конкретных лиц, ответственных за снос памятников», — сказал он «РИА Новости».

Также сенатор предложил объявлять польских политиков персонами нон грата и преследовать по статьям УК РФ о вандализме и осквернении памятников.

Ранее 7 февраля в городе Лешно снесли памятник благодарности Красной армии, который был воздвигнут по окончании Второй мировой войны. На мемориале были таблички с надписью на русском и польском языках: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!», а у подножия были погребены советские солдаты. Позднее их останки эксгумировали и перенесли на кладбище в Равиче.

На месте памятника мэр предложил установить валун в честь 100-летия возвращения населенного пункта в состав Польши.

По данному факту в ОБСЕ намерена обратиться комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Ее председатель Елена Сутормина призвала прекратить борьбу с памятниками и остановить «отвратительные фальсификации, иначе злые силы будут чувствовать свою безнаказанность и распускаться дальше».

За последние годы власти Польши демонтировали более 420 советских памятников. Так, если в 1997 году их было 561, то в 2018-м осталось лишь 134.

В последнее время в Варшаве всё чаще упрекают Москву в «неверном» видении истории. Так, в январе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии» и заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены. Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала утверждения Моравецкого политическим сумасшествием, которое оскорбляет не только ветеранов и советских воинов-освободителей, но и польских патриотов, сражавшихся плечом к плечу с солдатами Красной армии против фашистов. Статья премьера вызвала возмущение исторического сообщества и ветеранов Великой Отечественной войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир