Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ в Британии заявил об отказе Москвы жертвовать Крымом ради Лондона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не станет возвращать Крым, чтобы улучшить отношения с Великобританией. Об этом в пятницу, 7 февраля, заявил журналистам посол РФ в Лондоне Андрей Келин.

«Мы получаем сигналы по различным каналам о том, что пора уже перевернуть страницу, и Великобритания об этом думает. Это было бы неплохо, но хочу заметить, что крупные [британские] деятели обусловливают это несколькими факторами: Россия должна изменить свое поведение, вернуть Крым, прекратить свои действия в Сирии, заявить о том, что не повторится ничего подобного тому, что было со Скрипалями», — приводит ТАСС слова Келина.

Он убежден, что ни возвращение Крыма, ни прекращение операции в Сирии не стоят отношений с Великобританией.

5 февраля президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы к восстановлению диалога с Лондоном. Он подчеркнул, что текущее состояние отношений не удовлетворяет обе стороны.

В декабре 2019 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон несколько раз высказывался об отношениях Москвы и Лондона. Например, премьер-министр заявил о невозможности перезагрузки отношений с Россией. Этим фактом, по его словам, он был крайне разочарован.

Кроме того, он упомянул о трудностях в отношениях с Россией. По его словам, Британия хочет большего взаимодействия, в том числе в сфере торговли, но в двусторонних отношениях наблюдаются «серьезные проблемы».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. На основании этого британская сторона бездоказательно обвинила Москву в причастности к инциденту. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Читайте также
Прямой эфир