Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сожительница Захарченко выплатит 150 тыс. рублей за подделку документов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданская жена бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко Анастасия Пестрикова получила штраф 150 тыс. рублей по обвинению в подделке документов. Об этом сообщает РАПСИ в пятницу, 7 февраля.

«Освободить Пестрикову от наказания в связи с истечением срока давности», — сказано в сообщении.

Уголовное дело было возбуждено после попытки Пестриковой вернуть деньги, которые она оставила на хранении на банковском счете своей приятельницы. Сумма перевода составила более $16 млн.

Для того чтобы вернуть деньги, женщина обратилась в Третейский суд и предоставила фальшивые документы — в частности, поддельный договор займа и др.

«После окончания третейского разбирательства Пестрикова обратилась в Балашихинский городской суд для получения исполнительного листа, использовав цессию для изменения выгодоприобретателя с себя на коммерческую организацию», — отмечается на сайте.

Позднее средства на ее имя в банке арестовали в рамках уголовного дела, а Никулинский суд Москвы в 2017 году взыскал их в доход государства. Прокурор в ходе прений сторон просил назначить Пестриковой штраф в размере 150 тыс. рублей.

В сентябре 2017 года Пестрикова была задержана в аэропорту Самары при попытке вылететь на Кипр. Однако впоследствии дело закрыли за отсутствием состава преступления. В мае против нее возбудили новое дело о фальсификации доказательств.

Экс-полковника Захарченко задержали в сентябре 2016 года, в ходе обысков было обнаружено около 8,5 млрд рублей. В МВД он курировал борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. 10 июня 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей. В октябре приговор смягчили на полгода.

Читайте также
Прямой эфир