Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ненастоящий полковник: Захарченко «простили» $800 тыс., но дали 13 лет
2019-06-10 17:54:39">
2019-06-10 17:54:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко завершилось неожиданным образом. Суд оправдал его по эпизоду получения $800 тыс., не признав весомыми доводы следствия. Учитывая этот факт, офицера приговорили к 13 годам колонии строго режима, а не 15,5 года, как требовало гособвинение, а также лишили звания. При этом значительно — с 494,9 млн до 117 млн рублей — была снижена и сумма штрафа, который предстоит выплатить Дмитрию Захарченко. Адвокаты экс-полицейского и вовсе уверены в невиновности своего клиента и намерены обжаловать решение суда.

На вынесение приговора бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК доставили в сопровождении конвоя с собакой. Полковник находился в довольно подавленном состоянии, а на вопрос о своем настроении коротко ответил: «Рабочее».

Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупции, перед началом заседания Пресненского суда города Москвы

Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупции, перед началом заседания Пресненского суда города Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В ожидании начала заседания адвокаты вели оживленную беседу с клиентом, обговаривая возможный срок наказания. При этом в отличие от своего подзащитного они пребывали в довольно приподнятом настроении.

Четыре часа на приговор

Перечисление судьей всех фактов совершенных преступлений заняло почти четыре часа. Согласно тексту приговора, Дмитрий Захарченко, используя служебное положение, предупреждал заинтересованных лиц о готовящихся проверках и обысках. За определенное вознаграждение он предлагал им покровительство и содействие в решении проблем.

Так, особые отношения сложилась у подсудимого с сетью рыбных ресторанов «Ла Маре». Там полковнику была предоставлена 50-процентная дисконтная карта, оформленная на третье лицо. Сэкономленные благодаря этому средства следователи оценили как взятку в размере 3 млн рублей. Кроме того, именно в этом ресторане Дмитрий Захарченко проводил все встречи, на которых обсуждалась информация о проверках и передавались деньги.

овник Дмитрий Захарченко, обвиняемый по делу о взятках и воспрепятствовании правосудию, в Пресненском суде Москвы

Дмитрий Захарченко, обвиняемый по делу о взятках и воспрепятствовании правосудию, в Пресненском суде Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Оглашая приговор, судья Елена Абрамова отметила, что подсудимый признан виновным по всем инкриминируемым ему эпизодам, что подтверждается собранными доказательствами и свидетельскими показаниями. Однако в завершении она заявила, что Дмитрий Захарченко оправдан по факту получения взятки в $800 тыс. от бенефициара ресторанов «Ла Маре» Мехди Дусса -— доводы следствия по этому эпизоду были сочтены недостаточными.

Подсудимый признан виновным в получении 7 млн рублей от финансового директора «Нота-банка» Галины Марчуковой, переданных ему за предупреждение о планировавшемся обыске, — эта информация позволила вывезти все документы и оргтехнику, избежав их изъятия. Удалось следствию доказать и факт получения 800 тыс. рублей от бизнесмена Авшолума Юнаева, который оплатил экс-полковнику отдых в Сочи.

Суд приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строго режима и штрафу в размере 117 млн рублей, а также лишил его звания. Вынесенное наказание намного мягче затребованного гособвинением — 15,5 года лишения свободы и штраф в размере 494, 9 млн рублей.

Ягодки еще впереди

Перед судом «Известиям» удалось поговорить с одним из адвокатов Дмитрия Захарченко Александром Карабановым. По его словам, защитники не сомневались в том, что суд первой инстанции вынесет суровое наказание.

— Будем обжаловать приговор и в Верховном суде, и, если потребуется в Европейском суде по правам человека, — сказал Карабанов.

Также адвокаты уверяют, что во время следствия на полковника оказывалось давление, чтобы получить от него «ложные показания на высокопоставленных лиц».

«Дело Захарченко» стало одним из ключевых элементов в системе борьбы с коррупцией, отметил в свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета России, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Оглашение приговора по делу Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями

Оглашение приговора по делу Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Это знаковое для общественного сознания дело, оно показывает коррупционерам системность борьбы с такими преступлениями, которая в нашей стране идет очень тяжело. Но это дело точно не станет последним. Пока что дела Сугробова и Захарченко — это просто цветочки. Не исключено, что в ведомстве еще будут выявлены ягодки, — сказал «Известиям» Кирилл Кабанов.

По его словам, что «в коррупционных делах важное значение имеет не срок наказания, а возвращение в страну присвоенных денег».

— Следствие изъяло только то, что было найдено в России. При этом мы не знаем, сколько денег у Захарченко припрятано за рубежом. Следствие все-таки должно было их найти и вернуть в страну. Потому что его семья продолжает пользоваться зарубежными активами и прекрасно себя чувствует, — заметил председатель Национального антикоррупционного комитета.

Бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Внимание общественности к делу было привлечено после того, как при обыске в квартире его сводной сестры были обнаружены наличные в различной валюте на общую сумму около 8 млрд рублей.

Примечательно, что эти миллиарды в деле не фигурируют — следствие так и не установило, кому же они принадлежат. По заявлению адвокатов Дмитрия Захарченко, «их подзащитный к этим деньгам вообще никакого отношения не имел, на них не обнаружили его отпечатков и он их никогда не трогал». Доказать обратное не удалось.

Загрузка...