Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист спрогнозировал последствия провального импичмента Трампа

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провалившийся импичмент президента США Дональда Трампа ударит по демократам на предстоящих в ноябре выборах президента, рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Накануне, 5 февраля, сенат оправдал Трампа по делу об импичменте по двум статьям обвинения на процессе. За обвинение по первой статье в злоупотреблении властью проголосовали 48 человек из демократической партии США, а также республиканец Митт Ромни. Для доказательства вины президента необходимо было набрать не менее 67 голосов сенаторов из 100.

Демократы затевали импичмент как операцию по спасению своего лидера бывшего вице-президента США Джо Байдена, отметил американист. По его словам, партии было необходимо отвлечь внимание от махинаций семейства Байденов на Украине.

«Но, судя по всему, Байден с треском провалился на партийном собрании в Айове. Пока подсчет голосов продолжается, но Байден занял лишь четвертое место, набрав в районе 15% голосов. Это полный провал», — добавил эксперт.

Последствия проявятся 3 марта в так называемый cупервторник, когда предварительные выборы пройдут сразу в 14 штатах. Хотя единого кандидата от партии на президентских выборах делегаты партийного съезда определят в июле, как правило, именно «супервторник» позволяет определиться с партийным лидером в президентской гонке, добавил Васильев.

«Если демократы теряют Байдена в качестве лидера, то на них надвигается серьезная катастрофа, потому что замены Байдену нет. Возможно, в марте партия начнет продвигать [бывшего мэра Нью-Йорка Майкла] Блумберга, но это лишь усугубит кризис демократической партии», — сказал американист.

Таким образом, благодаря провалу импичмента шансы Трампа на победу только выросли, считает эксперт.

«Трамп преодолел все барьеры, которые ему создавались. Он прошел огонь, воду и медные трубы и превратился в очень значимого политика. Его действительно уже ничем не остановить. Вокруг него сплотилась республиканская партия», — заключил Васильев.

Осенью 2019 года в США демократы начали процесс сбора доказательств для объявления импичмента Трампу. Они обвиняли республиканца в давлении на Украину с целью дискредитации его потенциального соперника на президентских выборах 2020 года от демократов Джо Байдена.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...