Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист оценил конкурентов Трампа в борьбе за пост президента

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп — единственный реальный претендент на пост президента США не только от Республиканской партии, но и среди лидеров Демократической партии, заявил «Известиям» эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп победил на прошедших 3 февраля в Айове партийных собраниях, так называемых кокусах, республиканцев. Хозяин Белого дома получил 97,15% голосов однопартийцев. На своих кокусах республиканцы и демократы предварительно голосуют за кандидатов в президенты США.

Победа на партсобрании не гарантирует участнику предвыборной гонки того, что именно он станет кандидатом на пост президента от своей партии.

Самый высокий рейтинг среди демократов у бывшего вице-президента США Джо Байдена, и демократы будут делать ставку на него, полагает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

Однако у Байдена нет достаточной харизмы, необходимой политику, и он не конкурент Трампу, отметил Блохин. Поэтому все лидеры демократов пытаются не разобраться между собой, а «свалить» Трампа, чтобы в дальнейшем договориться между собой.

«Популярностью среди демократов пользуется Берни Сандерс, но он не реальный претендент на победу. Во-первых, возраст, он староват. Во-вторых, у него слишком радикальные левые идеи, которые капиталистическую Америку пугают. Кроме того, в решающий момент он склонен договариваться. На прошлых выборах Сандерс «слил» свои голоса Хиллари Клинтон. Он живет на том, что продает свой политический капитал», — сказал Блохин.

Сенатор США Элизабет Уоррен в случае победы станет первой в истории США женщиной-президентом. Учитывая, что прецедентов не было, это снижает ее шансы на победу, считает американист.

В тоже время нынешний глава Белого дома сделал задел для своей возможной победы в выборах. Трамп обеспечил устойчивый экономический рост в Америке по 4%, а также возврат рабочих мест на территорию США.

«Конкуренты Трампа — это политики прошлого, которые не предлагают новых идей. А у Трампа другая модель развития внутренней и внешней политики США. И я думаю, американский электорат это понимает» — заключил Блохин.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года.

2 февраля сообщалось, что процесс импичмента Трампа несущественно сказался на уровне поддержки американского лидера. Так, по данным на 29 января, 49% заявили, что действующий президент должен сохранить свое место в Белом доме.

Прямой эфир