Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехлетние усилия демократов по свержению республиканского президента Дональда Трампа завершились поражением. Они могут утешиться лишь тем, что в американскую историю Дональд Трамп, вслед за Биллом Клинтоном, войдет как президент, подвергнутый процедуре импичмента, но так и не отстраненный.

Однако это чисто символическое утешение. Билл Клинтон, заканчивая свой второй срок, больше не мог участвовать в президентских выборах, а Дональд Трамп не только остается хозяином Белого дома до конца первого срока, но и делает хорошую заявку на второй.

А вот сумеют ли лидеры демократов в обеих палатах конгресса сохранить свои места — большой вопрос. Особенно это касается ведущей тройки в процессе импичмента — спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, председателя комитета по разведке Адама Шиффа и председателя юридического комитета Джерролда Надлера. Эта «сталинская» тройка должна была обеспечить исполнение неукротимого желания демократов и примерно половины граждан страны выбросить из Белого дома ненавистного им президента. В своих речах против Дональда Трампа она использовала самую оскорбительную риторику, включающую обвинения в предательстве и измене в пользу России. К услугам тройки были 95% СМИ, Голливуд и даже главы спецслужб из администрации экс-лидера США Барака Обамы. Не обошлось и без иностранных помощников из Великобритании, Австралии, Голландии, Италии и Украины, а также некоторых коллег-республиканцев.

До последнего момента у демократов оставались надежды на четверку республиканских сенаторов — Митта Ромни, Сьюзан Коллинз, Ламара Александера и Лизу Мурковски, которые намекали, что будут голосовать вместе с демократами за приглашение новых свидетелей, готовых, по их мнению, предоставить дополнительный компромат на президента. Особенно они рассчитывали на бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Экс-советник решил неплохо заработать на этом скандале, своевременно подготовив книгу, в которой утверждал, что Дональд Трамп требовал от него надавить на Владимира Зеленского для дачи компромата на бывшего вице-президента США Джона Байдена и его сына Хантера. Показания Болтона всё равно не привели бы к импичменту, так как для этого демократам нужно было убедить 20 республиканских сенаторов перейти на их сторону, что было абсолютно невозможно. А вот четырех вышеупомянутых перебежчиков получить было реально, и тогда процесс затянулся бы на долгие месяцы, так как обе стороны начали бы требовать вызова всё большего числа дополнительных свидетелей.

Первым, кто отказался нарушить партийную дисциплину, был сенатор Ламар Александер, заявивший, что пора заканчивать этот процесс и заняться реальными делами страны.

Вслед за ним примерно в таком же ключе высказалась и Лиза Мурковски. После этого стало ясно, что планы демократов провалились. И хотя во время голосования по вопросу о привлечении новых свидетелей Митт Ромни и Сьюзан Коллинз всё-таки перешли на их сторону, демократы сумели набрать только 49 голосов при необходимых 51.

В принципе, как многие и ожидали, спикер сената Митч Макконнелл после этого мог поставить на голосование заключительный вопрос о полном оправдании Дональда Трампа, но различные процедурные моменты этому помешали. Теперь голосование произойдет в среду, 5 февраля, в 16:00 по вашингтонскому времени.

В оставшиеся дни у каждого сенатора будет еще по 15 минут, чтобы сказать заключительные слова. Таким образом, самое неприглядное шоу в истории Америки будет продолжаться еще несколько дней. По мнению протрамповской половины Америки, всё это — бессмысленная трата времени и денег налогоплательщиков, но таковы правила.

Интересно, что 4 февраля, накануне этого голосования, Дональд Трамп выступит с ежегодным традиционным посланием к стране перед всеми членами конгресса на объединенной сессии палаты представителей и сената.

Обычно в такой день все народные избранники должны показать свой патриотизм и горячо, в единодушном порыве, приветствовать президента, несмотря на партийную принадлежность. Более того, спикер палаты Пелоси, которую Трамп не переставал называть crazy Nancy, то есть выжившей из ума дамой, будет сидеть на председательском месте рядом со спикером сената — республиканцем Макконнеллом.

И всё это время в ответ на заявления демократов о том, что президент представляет угрозу для национальной безопасности США, Дональд Трамп в Twitter называл их «левыми радикалами, бездельниками, лжецами». Как поведут себя члены конгресса 4 февраля, мы узнаем очень скоро, но окончательный результат по импичменту уже не изменится. Хотя в обществе по-прежнему не удается преодолеть серьезный раскол.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...