Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цель оправдывает средства. Споры об авторе этой крылатой фразы идут уже несколько веков. Среди кандидатов — итальянский писатель и политический деятель Никколо Макиавелли, английский философ Томас Гоббс, немецкий богослов Герман Бузенбаум, французский математик Блез Паскаль и другие.

Но сейчас, когда цель у Демократической партии США — свержение законно избранного президента Дональда Трампа, создается впечатление, что под этой фразой готово подписаться практически всё ее руководство, а также чиновники так называемого глубинного государства, или, по выражению американского лидера, вашингтонского болота.

Таким образом, оказались неправы те, кто шутили, что цветная революция для смены режима в Вашингтоне невозможна, так как там нет американского посольства. Посольства там действительно нет, но есть конгресс и СМИ, контролируемые, за редким исключением, демократами, без которых такая масштабная операция не имела хотя бы мало-мальского успеха.

Можно только поражаться, как Дональд Трамп выдерживает такое напряжение, но пока ему это удается. Более того, он подготовил и контрнаступление в виде публикации стенограммы еще одного телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося даже раньше того, который вызвал грандиозный скандал, приведший к инициированию процесса импичмента.

Строго говоря, публикация разговоров лидеров стран, особенно тех, кто вовлечен в крупные международные конфликты, — это не совсем обычная практика. Ведь она лишает их свободы маневра и часто способна скорее навредить, чем помочь найти какие-то компромиссы, включая не очень популярные у широкой общественности.

Однако в нынешней атмосфере взаимной ненависти, когда обе стороны используют недопустимые для демократической страны методы, все средства хороши.

Основная схватка, которую сторонники Дональда Трампа сразу окрестили фарсом, началась в среду 13 ноября с показаний бывшего посла США на Украине Уильяма Тэйлора, в настоящее время вновь исполняющего там те же обязанности, а также бывшего советника-посланника на Украине Джорджа Кента, ныне работающего помощником Госсекретаря по Евразийскому региону.

На момент написания этой статьи Тейлор и Кент уже выступили и подтвердили, что по их мнению, Трамп действительно требовал от Зеленского начать расследование о вмешательстве Украины в американские президентские выборы 2016 года и коррупционных скандалах, связанных с сыном вице-президента Джо Байдена Хантером в компании Burisma.

В пятницу показания в конгрессе будет давать недавно уволенная Трампом посол на Украине Мария Йованович. Но уже сейчас понятно, что она повторит те же обвинения.

Дональд Трамп уже успел объявить эти публичные слушания фейковыми, а происходящее назвал очередной попыткой государственного переворота. Американский лидер признался, что не смотрел ни минуты обвинительного эфира, поскольку не собирается тратить на это время.

После провала почти двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о связях президента США с Москвой и его еще более провального выступления в конгрессе 24 июля этого года наступила очередь телефонного разговора Трампа с Зеленским, который состоялся на следующий день 25 июля.

Факты того, что Украина на государственном уровне вмешивалась в выборы президента США на стороне Хиллари Клинтон, настолько известны и очевидны, что никто, кроме самых отъявленных циников, не может этого отрицать.

Ведь членство Хантера Байдена в совете директоров украинской нефтегазовой компании Burisma, против которой уже было возбуждено уголовное дело, вызывало недоумение не только в Госдепе, но даже в газете демократов New York Times.

Противники Трампа обвиняют его в том, что он требовал от Зеленского «услуги за услугу». А если точнее, увязывал поступление очередного транша американской финансовой помощи с началом вышеупомянутых расследований.

Но почему же в таком случае президент США не имеет права рекомендовать украинскому лидеру провести расследование этих вопиющих преступлений? Ответ дает в своем выступлении председатель комитета палаты представителей по разведке и главный обвинитель на слушаниях по импичменту Адам Шифф.

В сухом остатке речь вот о чем: Украина является важнейшим союзником США для противостояния с Россией. Любая задержка помощи Украине наносит вред не только ей в борьбе с «российской агрессией», но также угрожает безопасности самих Соединенных Штатов.

Следует подчеркнуть, что хотя в вопросах отношений с Россией между двумя партиями нет большой разницы, по крайней мере пока республиканцы не готовы предать своего президента.

Более того, их вопросы Тэйлору и Кенту на слушаниях часто ставили последних в тупик и они выглядели достаточно жалко, изворачиваясь как ужи на сковородке.

Таким образом, можно сказать, что публичные слушания по импичменту начались, как того и следовало ожидать, с очередного провала «охоты на ведьм». А главное, демократов совершенно не волнует тот факт, что из-за их непреодолимого желания всеми правдами и неправдами свалить Дональда Трампа, одним из главных пострадавших оказывается Владимир Зеленский. Вряд ли украинский лидер рассчитывал, что его откровения в телефонном разговоре станут достоянием общественности. Но в данной ситуации никто не будет его спрашивать, хотел ли он стать средством, когда на кону стоят такие амбициозные цели.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...