Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знакомые все вице: Евгений Юрченко стал фаворитом на выборах в ВФЛА

Бывший заместитель губернатора Воронежской области претендует на кресло главы федерации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фаворитом на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) стал бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко. По информации источника «Известий» в ВФЛА и Олимпийском комитете России (ОКР), именно кандидатура 50-летнего экс-гендиректора «Связьинвеста» будет поддержана руководством российского спорта и регионами. Стоит отметить, что помимо Юрченко, имеющего богатый управленческий опыт, на место президента ВФЛА претендуют еще четыре кандидата. Выборы состоятся 28 февраля.

Выход Юрченко

Многие эксперты ожидали, что среди кандидатов на пост главы ВФЛА появится опытный управленец, обладающий серьезным авторитетом и финансовым положением. В итоге им стал бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко. В правительстве региона он проработал всего полгода (с апреля по октябрь 2018 года), покинув должность по собственному желанию. По словам главы области Александра Гусева, Юрченко «не до конца понял», что от него требовалось на новом посту.

Справка «Известий»

Евгений Юрченко родился в 1968 году. Он окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника», а также экономический факультет. С ноября 2002 года по март 2005 года он занимал пост замглавы «Связьинвеста», затем в течение двух лет работал в должности замгендиректора компании «Комстар-ОТС». Следующие два года Юрченко являлся управляющим тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка, а в феврале 2009 года оказался во главе «Связьинвеста». Именно при нем была разработана и утверждена концепция реорганизации холдинга, предусматривающая консолидацию его «дочек» на базе «Ростелекома». В 2011 году он покинул «Связьинвест», возглавив инвестфонд им. А.С. Попова, созданный для вложений в телекоммуникационные компании. С июня 2016-го Евгений Юрченко — независимый член совета директоров, председатель комитета ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по аудиту.

Карьера Евгения Юрченко принесла ему неплохие дивиденды, о чем свидетельствует сделанная бизнесменом покупка на аукционе Sotheby’s в 2011 году. Тогда за $2,88 млн он приобрел спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2», на котором за несколько недель до полета Юрия Гагарина возвращались на Землю собака Звездочка и манекен Иван Иванович. В начале 1990-х это капсула была продана за рубеж и после покупки Юрченко говорил, что может передать ее одному из российских музеев.

— При выдвижении Евгений Юрченко получил поддержку на высоком уровне, — отметил источник «Известий» в ВФЛА. — Руководства российского спорта давно искало человека, обладающего не только большим управленческим опытом, но и способным изменить плачевное финансовое положение ВФЛА.

Также на должность главы ВФЛА претендуют глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев, главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м Юрий Борзаковский и бывший многолетний генсек организации Михаил Бутов.

— Главное, чтобы выборы действительно прошли в конкурентной борьбе, — сказал «Известиям» Олег Курбатов. — Действительно, появился кандидат с очень серьезной поддержкой. Имя его раскрыть не могу.

Кто бы ни выиграл выборы, выход из кризиса должна обеспечить сильная команда, отметил бывший президент ВФЛА (1990–2015) Валентин Балахничев.

— Мне кажется, у всех перечисленных кандидатов в случае избрания есть возможность вывести российскую легкую атлетику из кризиса и восстановить ее полноценный международный статус, — подчеркнул он. — Но только в том случае, если они смогут сформировать достойную команду в ВФЛА. Время одиночек прошло. И пример Дмитрия Шляхтина, который пытался единолично решить все вопросы, показал, что так не работает. Также нужна четкая программа развития. И в ней должны быть затронуты не только проблемы борьбы с допингом, но и подготовка резерва, организация соревнований для детей, поддержка регионов.

Первый ход министра

В конце прошлой недели Министерство спорта отозвало лицензию у ВФЛА. Государственная аккредитация, которую ведомство выдает раз в четыре года и наделяет федерацию монопольно представлять вид спорта внутри страны и за ее пределами, приостановлена на один месяц — до 1 марта. Такой срок в первую очередь обусловлен выборами нового главы организации, назначенными на 28 февраля. В нынешних условиях всё шло к тому, что они превратились бы в техническую процедуру с переизбранием команды, руководившей легкой атлетикой последние четыре года. За это время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics, прежнее название — IAAF) уже 12 раз продлевала отстранение ВФЛА в связи с невыполнением требований по восстановлению.

На днях антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) рекомендовал World Athletics полностью исключить ВФЛА из своего состава – сейчас она временно отстранена, а спортсмены выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Это грозит российским спортсменам окончательной потерей возможности выступать на международных соревнованиях, что автоматически означает пропуск Игр-2020. Кроме того, более сложным в таком случае становится и алгоритм восстановления членства — например, просьба о возвращении направляется за шесть месяцев до конгресса World Athletics.

Поэтому Минспорта совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) пошел по максимально жесткому сценарию. Символично, что лишение ВФЛА аккредитации произошло спустя всего 10 дней после назначения нового главы ведомства — Олега Матыцина. Хотя многие эксперты предлагали такой сценарий еще несколько лет назад.

Теперь выборами займется рабочая группа ОКР, в которую войдут представители Минспорта, World Athletics, комиссии спортсменов ВФЛА и РУСАДА. Это должно не только обеспечить конкурентную и честную борьбу кандидатов, но и показать World Athletics, что государство включается в борьбу с допингом, признает неэффективность прежних легкоатлетических менеджеров и борется за чистоту в конкретном виде спорта.

— Решение об отзыве аккредитации назревало, — продолжил Валентин Балахничев. — Хотя это надо было делать гораздо раньше. Было упущено ценное время, и сейчас сложно предположить, к чему всё это приведет. Просчитать последствия очень тяжело.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир