Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией

«Нафтогаз» повысил тариф на транзит российского газа в Европу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транзит российского газа через Украину в Европу с 1 января подорожал на 2% и может обойтись более чем в $7 млрд за пять лет. Об этом 31 января сообщил РБК со ссылкой на проект договора между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Как сообщили изданию источники, близкие к этим компаниям, в подписанной версии документа эти условия сохранились. Общий объем транзита на ближайшие пять лет составит 225 млрд куб. м. Стоимость прокачки российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины составит $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов.

При транзите 225 млрд куб. м за пять лет «Нафтогаз» сможет заработать не менее $7,13 млрд. Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» рост тарифов не комментируют. Однако, как отметил источник, близкий к российской компании, объемы прокачки газа через Украину снизились. В 2019 году «Газпром» прокачал через территорию Украины около 90 млрд кубометров, что почти в 1,5 раза больше текущего плана.

Также, в отличие от предыдущего договора, в текущем контракте ставка транзита фиксирована. В том случае, если «Газпром» решит нарастить поставки в Европу через Украину сверх объемов, установленных в контракте, компании придется бронировать дополнительные мощности украинской ГТС. На этот случай предусмотрены повышающие коэффициенты, благодаря которым максимальный рост ставки составит до 45%.

Дополнительные мощности могут потребоваться в случае, если в Европе вырастет спрос на газ или же «Газпром» не сможет договориться о продлении транзитного контракта с Польшей по газопроводу Ямал–Европа. Отмечается, что все спорные вопросы по транзиту через Украину будут решаться в международном арбитражном суде при торговой палате в Цюрихе (ICC).

20 декабря стало известно, что Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований. Он подразумевает выплату российской компанией $2,9 млрд в пользу украинского предприятия по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

31 декабря «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» в Вене подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года. Ожидается, что в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки будут по 40 млрд куб. м.

Кроме того, стороны договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решениям Стокгольмского арбитража.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир