Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» назвал новый контракт с «Газпромом» самым выгодным в истории Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона довольна условиями газового контракта с российской компанией «Газпром» и считает его самым выгодным за всю историю страны. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза Украина» Юрий Витренко заявил в четверг, 9 января.

«Параметры соглашения выгодны для Украины, поскольку впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей», — цитирует Витренко ТАСС.

Он добавил, что российская сторона будет платить за резервные мощности вне зависимости от того, была ли система в полной мере загружена или объемы были несущественные, сообщает «Федеральное агентство новостей».

По словам Витренко, с начала января объемы транзита значительно упали, потому что «Нафтогаз», «Газпром» и европейские потребители ожидали, что транзита не будет с 1 января, поэтому не было готовности «полностью загружать систему», уточняет RT.

Гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пояснил, что теперь официальному Киеву проще импортировать газ из Европы по «виртуальному реверсу». То есть часть газа , который отправляют в Европу, можно выкупить на территории Украины по согласованию с европейским оператором, уточняет телеканал «360».

5 января Макогон сообщил, что газотранспортная компания получает полноценную оплату за транзит российского газа по территории страны, несмотря на сокращение поставок в несколько раз.

30 декабря Москва и Киев продлили соглашение по транзиту газа на территорию Европы на 5 лет. Ожидается, что в 2020 году через украинскую территорию пройдет 65 млрд кубометров газа, а последующие четыре года «Газпром» будет прокачивать по 40 млрд кубометров топлива.

Читайте также
Прямой эфир