Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео назвал Китай центральной угрозой современности

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай является главной угрозой современности, и поэтому США и страны-союзницы должны продемонстрировать свою военную и технологическую мощь, чтобы этот век руководствовался западными принципами. Об этом в четверг 30 января, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

«Пока мы остаемся чрезвычайно бдительными в отношении терроризма <…> Коммунистическая партия Китая представляет главную угрозу современности», — цитирует его Reuters.

В ноябре 2019 года Помпео раскритиковал правительства России и Китая, призвав западные страны бороться за ценности «свободных обществ». В качестве примера он привел Россию, которая якобы вторгается к своим соседям и уничтожает политических оппонентов.

После этого госсекретарь перешел к Китаю, в котором, по его словам, Коммунистическая партия формирует новое видение авторитаризма. Он добавил, что сейчас свободные нации находятся в соревновании ценностей с этими несвободными нациями.

7 сентября глава Пентагона Марк Эспер назвал Россию и Китай угрозой для европейских стран. Он также призвал Россию вести себя «как более нормальная страна» и разделять западные ценности. Таким образом министр прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона, который назвал отдаление России от Европы большой стратегической ошибкой и призвал пересмотреть отношения с Москвой.

Прямой эфир