Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России начали производить тест-системы для диагностики коронавируса

0
Фото: ТАСС/Евгений Софийчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две тест-системы, разработанные для диагностики коронавируса 2019-nCoV, уже изготавливаются в новосибирском центре «Вектор». Об этом в среду, 29 января, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию России для выявления коронавируса, существенно растут день ото дня, потому что наращивается объем производства», — цитирует Голикову ТАСС.

По ее словам, россияне очень ответственно относятся к обследованию на новый вирус, когда их проверяют после прибытия рейсов из Китая. Граждане России реагируют совершенно спокойно на возможные временные задержки, связанные с проверками.

Как рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в настоящий момент центр «Вектор» проводит около 25 тыс. исследований в неделю на базе созданных тест-систем. По ее словам, через неделю производство тест-систем планируется увеличить примерно в два раза.

Эта работа координируется с Евразийским экономическим союзом, страны-участники которого также имеют потребность в средствах диагностики.

К нынешнему моменту досмотрено больше 20 тыс. рейсов и осмотрено более 1 млн человек. Попова добавила, что планы по борьбе с распространением коронавируса утвердили почти все регионы России, и эта работа продолжается.

Первая вспышка вирусной пневмонии, причиной которой оказался новый вид коронавируса, была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Случаи заболевания зарегистрированы почти во всех регионах Китая, включая Пекин и Шанхай.

Вирус, получивший название 2019-nCoV, быстро распространился по всему миру. В частности, случаи заражения были зафиксированы в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции, Канаде и ОАЭ. По последним данным, число заболевших в Китае составило 5974 человека, было зафиксировано 132 случая со смертельным исходом.

Прямой эфир