Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Грузия примет делегацию из России в обход своего законодательства

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия готова принять делегацию из России на майской встрече глав МИД Совета Европы, несмотря на посещение делегатами Абхазии и Южной Осетии, которые в Тбилиси считают оккупированными территориями. Об этом заявила грузинский президент Саломе Зурабишвили 28 января.

Глава государства напомнила, что мероприятие пройдет в Тбилиси 14–15 мая и Грузия готова исполнять взятые на себя международные обязательства.

«Грузия намерена переступить собственное законодательство, которое запрещает въезд в Грузию людям, которые посещали оккупированные территории без разрешения грузинской стороны и которые взъезжали на эти территории не со стороны Грузии. А это правило относиться ко многим членам российской делегации», — цитирует ее «РИА Новости».

При этом Зурабишвили добавила, что такое решение «будет непросто принято народом Грузии».

20 июня 2019 года в Тбилиси произошли массовые беспорядки из-за участия депутата Госдумы Сергея Гаврилова в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси. Недовольство оппозиционных депутатов вызвало то, что их российский коллега вел заседание, сидя в кресле председателя национального парламента, как и предусмотрено протоколом. Митингующие начали штурм парламента, требуя отставки спикера и главы МВД, и скандировали антироссийские лозунги.

Из-за небезопасной обстановки власти РФ с 8 июля на неопределенный срок приостановили авиасообщение с Грузией. Тогда жители Батуми выступили за налаживание отношений между странами, а премьер Грузии Георгий Гахария призвал власти своей страны сделать первый шаг для нормализации ситуации.

Позднее в октябре надежду на урегулирование ситуации выразили и в Москве. Однако Зурабишвили предложила вести переговоры с РФ по примеру «нормандского формата».

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были разорваны в 2008 году по инициативе грузинской стороны. В настоящее время диалог между странами поддерживается только в рамках Женевских дискуссий и переговоров в формате Абашидзе–Карасин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир