Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Ирана заявили о безопасности полетов в воздушном пространстве страны

0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транспортные власти Ирана заверили Россию, что ситуация с безопасностью полетов гражданской авиации в воздушном пространстве страны нормализована. Об этом в четверг, 23 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росавиацию.

«Авиационные власти Ирана проинформировали о том, что после установления основных причин крушения рейса № PS-752 проведена оценка существующих рисков безопасности полетов и был разработан соответствующий план корректирующих мероприятий», — рассказали агентству в ведомстве.

В ответе на запрос Росавиации от 21 января руководитель организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что в данный момент состояние безопасности воздушного пространства Ирана нормализовано и все авиаперевозчики могут возобновить полеты в нормальном режиме.

В ведомстве уточнили, что, несмотря на отсутствие отрицательных особенностей в работе служб обслуживания воздушного движения Ирана, экипажи российских самолетов продолжают летать над страной с мерами предосторожности.

Ранее 9 января Росавиация обратилась к российским авиакомпаниям с рекомендацией не летать над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами из-за крушения украинского самолета в Тегеране. Об изменении маршрутов уже заявили Utair, AZUR air, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Победа», «Россия» и S7.

Boeing 737, который выполнял рейс PS 0752 Тегеран–Киев, разбился 8 января, спустя две минуты после вылета. Жертвами крушения стали находившиеся на борту девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Изначально Иран отрицал свою причастность к ЧП, но 11 января признал свою вину. Министр иностранных дел исламской республики Джавад Зариф заявил о непреднамеренном поражении лайнера ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) ВС Ирана объяснили, что система ПВО страны приняла самолет за крылатую ракету, а у оператора связи было несколько секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани принес извинения и выразил соболезнования своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому и пообещал наказать виновных. 14 января иранские власти сообщили об аресте нескольких человек по этому делу.

Прямой эфир

Загрузка...