Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трюдо заявил об отсутствии у Ирана технологий для расшифровки данных с Boeing

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран не располагает технологиями для расшифровки данных с «черных ящиков» сбитого Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник, 21 января.

«Вопрос не только в присутствии экспертов, но и в серьезных технологических требованиях, чтобы проанализировать ящики, и это просто невозможно сделать в Иране, поэтому мы призываем Иран передать «черные ящики» надежной третьей стороне», — пояснил канадский премьер. Его слова приводит «РИА Новости».

Трюдо подчеркнул, что бортовые самописцы — ключевой элемент расследования падения Boeing. Он напомнил, что в настоящий момент, по мнению мирового сообщества, самая подходящая страна для дешифровки «черных ящиков» — Франция.

Ранее, 19 января, Иран начал самостоятельную расшифровку самописцев сбитого Boeing. В отделе по расследованию авиакатастроф организации гражданской авиации Ирана подчеркнули, что в случае проблем с изучением данных с «черных ящиков» их могут передать на Украину и во Францию.

Boeing 737, который выполнял рейс PS 0752 Тегеран–Киев, разбился 8 января, спустя две минуты после вылета. Жертвами крушения стали находившиеся на борту девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Изначально Иран отрицал свою причастность к ЧП, но 11 января признал свою вину. Министр иностранных дел исламской республики Джавад Зариф заявил о непреднамеренном поражении лайнера ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) ВС Ирана объяснили, что система ПВО страны приняла самолет за крылатую ракету, а у оператора связи было несколько секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани принес извинения и выразил соболезнования своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому и пообещал наказать виновных. 14 января иранские власти сообщили об аресте нескольких человек по этому делу.

Тегеран заявил о готовности отправить тела погибших украинцев на родину и привлечь украинских специалистов к расшифровке «черных ящиков».

СБУ квалифицировала крушение по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 276 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта», ч. 2 ст. 115 «Умышленное убийство» и ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Дело возбудили по поручению офиса Зеленского.

Прямой эфир