Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран начал самостоятельную расшифровку «черных ящиков» сбитого Boeing

0
Фото: IRIB VIA WANA/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран самостоятельно расшифровывает «черные ящики» со сбитого в Тегеране украинского самолета и еще не принял решение об их отправке за границу. Об этом в воскресенье, 19 января, заявил глава отдела по расследованию авиакатастроф организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар.

«Мы пытаемся расшифровать данные черных ящиков здесь в Иране. Если нам это не удастся, есть вариант (отправки ящиков. — Ред.) на Украину и во Францию, однако к настоящему моменту еще не было принято никакого решения об их отправке за границу», — цитирует его агентство IRNA.

Накануне сообщалось, что власти Ирана передадут Украине «черные ящики» самолета, разбившегося в Тегеране. Это решение было принято после ряда переговоров с украинскими представителями.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Прямой эфир