Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Ирака призвали соблюдать суверенитет страны

0
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все региональные игроки на Ближнем Востоке должны уважать суверенитет Ирака и не нарушать его. Об этом в субботу, 18 января, заявил исполняющий обязанности главы МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким.

«Территория Ирака ни при каких обстоятельствах не станет ареной войны и столкновений», — цитирует его телеканал Al Sumaria. Дипломат отметил, что эту принципиальную позицию Багдад довел до сведения Тегерана и Вашингтона.

Аль-Хаким подчеркнул, что Ирак должен оставаться нейтральным государством и его не следует втягивать в региональный конфликт.

Очередное обострение в отношениях Ирана и США произошло в канун 2020 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. В ночь на 3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту Багдада, был убит генерал Касем Сулеймани, которого Вашингтон счел причастным к нападению.

8 января иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке в ответ на убийство.

Трамп заявил, что в результате обстрела никто из американцев не погиб, а базам нанесен незначительный урон. При этом он указал, что Вашингтон готов к миру с Тегераном.

Прямой эфир

Загрузка...