Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демонстранты в Ираке потребовали вывода войск США из страны

0
Фото: Global Look Press/Ameer Al Mohammedaw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Багдаде прошла массовая акция протеста сторонников радикального шиитского богослова Муктады ас-Садра — участники демонстрации требовали вывода войск США с территории Ирака и выступали против иностранного вмешательства в дела страны. Об этом 17 января сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Alam.

Шиитский проповедник шейх Муханнад Мусави заявил, что американская опека является для Багдада неприемлемой. «Суверенитет Ирака и его независимая воля должны уважаться всеми», — объяснил он и добавил, что республика должна укрепить внутреннее единство и безопасность для успешного противостояния вмешательству внешних сил.

Мусави подчеркнул, что за три месяца с начала массовых протестов власти Ирака не приняли никаких шагов для улучшения ситуации, и призвал народ «продолжать мирную революцию против коррупции».

Ранее в этот же день в Пентагоне заявили о намерении сохранить военное присутствие в Ираке — официальный представитель минобороны США Джонатан Хоффман объяснил это тем, что «так будет лучше для иракского народа».

5 января парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с возглавляемой США коалицией по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и потребовал вывода иностранных войск из страны.

Причиной стала атака американских ВВС на аэропорт Багдада, в ходе которой был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани.

США объявили, что не намерены покидать территорию Ирака, если страна не компенсирует Вашингтону вложенные деньги. В настоящее время на иракской территории размещены 5,2 тыс. американских военных.

Прямой эфир

Загрузка...