Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

0
Фото: REUTERS/Iraqi parliament media office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с террористической организацией ИГ («Исламское государство», запрещена в России) и за вывод иностранных войск из страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на корреспондента, присутствующего на спецзаседании депутатов в воскресенье, 5 января.

Отмечается, что кворум завершился в присутствии 170 депутатов. Суннитские и курдские партии бойкотировали сессию, так как их позиции по вопросу иностранного присутствия расходятся с той, что заняли шииты.

Ранее в воскресенье возглавляемая США международная коалиция объявила о приостановке подготовки иракских сил и борьбы с ИГ из-за «обязательства защищать иракские базы, на которых размещены силы коалиции».

Ранее 4 января военные силы Ирака заявили об ограничении деятельности американских военных в своей стране после убийства Сулеймани.

Эскалация напряжения в регионе произошла после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря. В канун Нового года члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали американское посольство в Багдаде. 2 января при налете американских ВВС был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.

В связи с налетами на Багдад МИД Ирака направил в ООН жалобы. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что за несколько минут до нанесения удара Вашингтон уведомил Багдад о своем намерении, но разрешения на это не получил.

Прямой эфир

Загрузка...