Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран заявил о готовности передать Украине тела погибших в крушении Boeing

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко заявил о готовности отправить тела погибших украинцев на родину и привлечь специалистов из Украины к расшифровке «черных ящиков». Об этом в четверг, 16 января, сообщила пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

«Министры иностранных дел Ирана и Украины обсудили по телефону последние события, связанные с катастрофой украинского самолета. В этом разговоре Зариф заявил о готовности иранской стороны отправить тела погибших украинских граждан (на родину. — Ред.) и привлечь украинских специалистов для расшифровки «черных ящиков», — говорится в сообщении.

Отмечается, что министр иностранных дел Украины поблагодарил иранскую сторону за сотрудничество «по всем ключевым вопросам».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Ряд зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

Прямой эфир