Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров не увидел улучшения ситуации в Донбассе с приходом Зеленского

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что смена власти на Украине в 2019 году не повлияла на улучшение ситуации в Донбассе. Об этом он рассказал в пятницу, 17 января, на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

«Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке одним из своих приоритетов, пока не спешит с реализацией этой задачи. Обстановка остается сложной и напряженной», — сказал Лавров.

Он отметил, что объявленное в июле 2019 года перемирие не привело к полному прекращению огня, а проект поправок в Конституцию о децентрализации, по мнению Лаврова, касался реформы административно-территориального устройства с усилением полномочий центральной власти.

Лавров уверен, что кризис на Украине можно преодолеть только политическими методами посредством прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Россия, по его словам, готова оказывать содействие.

В частности, российские власти намерены добиваться полной реализации Минских соглашений, включая прекращение огня, разведение сил, отвод вооружений, амнистию, снятие экономической и гуманитарной блокады, предоставление Донбассу конституционно гарантированного особого статуса и проведения там местных выборов.

Российский дипломат уверен, что разрешение конфликта в регионе позитивно скажется на двусторонних отношениях.

Ранее в этот же день Лавров призвал «не оставлять на бумаге» итоги «нормандского саммита». Он отметил, что при бывшем президенте Украины Петре Порошенко решения по Донбассу не получили практической реализации.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его длительность составила более четырех часов с учетом личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, продлившейся более часа.

По итогам переговоров были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе и разведении сил в трех новых пунктах на линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир

Загрузка...