Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о необходимости прописать в Конституции индексацию пенсий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрепление в Конституции России обязательной индексации пенсий необходимо для того, чтобы никто не мог отказаться от этого в пользу других приоритетов. Об этом в четверг, 16 января, заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул необходимость фиксации индексации пенсий в основном законе РФ, чтобы в будущем больше не было таких разговоров, как «денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут».

«Это (отказ от индексации пенсий. — Ред.) будет нарушением Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право в том числе отстранять от должности», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее в этот день спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала о том, что поправки в Конституцию, озвученные главой государства, могут быть приняты до конца весенней сессии.

Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от 3 до 7 лет, а также продление программы маткапитала до 2026 года включительно.

Кроме того, российский лидер предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда. МРОТ, по словам президента, не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Послание Путина Федеральному собранию прошло 15 января в центральном выставочном зале «Манеж» и длилось 1 час 12 минут. Данное обращение является 16-м по счету. Традицию ежегодно выступать с посланием к Федеральному собранию заложил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году.

Прямой эфир