Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко анонсировала внесение поправок в Конституцию до конца весенней сессии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в Конституцию, о которых президент России Владимир Путин говорил в послании к Федеральному собранию, могут быть приняты до конца весенней сессии. Об этом в четверг, 16 января, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Уже начались консультации с администрацией президента, Генпрокуратурой, Конституционным судом и Верховным судом по вопросу расширения полномочий Совета Федерации, передает ТАСС. Спикер добавила, что после принятия необходимых законов в регламент верхней палаты будут внесены поправки.

Матвиенко подчеркнула, что Совфед готов провести для рассмотрения конституционных законов специальное заседание.

Во время послания Федеральному собранию 15 января Путин предложил пакет конституционных изменений. Среди них — утверждение кандидатуры премьера и министров парламентом страны, усиление ролей Конституционного суда России, Госсовета и губернаторов через официальное закрепление положений в Конституции. За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам.

В тот же день он подписал указ о создании группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Ее сопредседателями назначены глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, академик РАН Талия Хабриева.

Прямой эфир