Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил закрепить размер МРОТ в Конституции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что в Конституции РФ нужно прямо закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Об этом он сказал в среду, 15 января, в послании к Федеральному собранию.

«Конечно, в любом случае, при любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения», — сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующая норма в стране уже действует, но это нужно закрепить и в Конституции.

28 декабря 2019 года Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года в размере 12 130 рублей.

С начала 2019 года МРОТ приравняли к прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Он составлял 11 280 рублей.

Послание Путина Федеральному собранию прошло 15 января в центральном выставочном зале «Манеж» и длилось 1 час 12 минут. Данное обращение является шестнадцатым по счету. Традицию ежегодно выступать с посланием к Федеральному собранию заложил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году.

Прямой эфир

Загрузка...