Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол ЦАР рассказал о расследовании покушения на главу Русского дома
Мир
Вучич предрек серьезный конфликт из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Захарова заявила о многолетних провокациях Польши по заданию США
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Экономика
Весной количество атак мошенников на клиентов российских банков выросло на 60%
Мир
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
Спорт
«Ростов» прервал серию из трех поражений в РПЛ победой над «Ахматом»
Общество
Спасатели полностью ликвидировали пожар в Джубге
Происшествия
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Армия
Система ПВО восемь раз сработала в Мариуполе
Мир
Эрдоган назвал второй тур выборов президента Турции праздником демократии
Происшествия
СЦКК сообщил о применении РСЗО HIMARS при обстреле ВСУ Алмазной

Путин призвал ядерные державы к работе по устранению угрозы войны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пяти ядерным державам, постоянным членам Совета Безопасности ООН — США, России, Великобритании, Франции и Китаю — необходимо приступить к решению проблемы, связанной с возникновением глобальной войны. Об этом 15 января заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

«Пять наций должны прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений», — отметил президент.

По его словам, государствам, имеющим ядерное оружие, необходимо проявить политическую волю и мужество. Именно на этих пяти державах лежит ответственность за развитие человечества и сохранение мира.

В этот же день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что вопрос о встрече совместной комиссии по иранской ядерной сделке пока не решен.

«Мы считаем, что оснований для запуска механизма разрешения споров нет. Мы об этом четко говорим «евротройке» (Великобритания, Франция, Германия. — Ред.) по закрытым каналам, мы об этом сказали публично», — уточнил Рябков.

Германия, Франция и Великобритания объявили о создании механизма разрешения споров в рамках соглашения с Ираном 14 января.

Главы МИД этих трех стран в совместном заявлении указали, что отказом выполнять часть обязательств по сделке Тегеран не оставил странам иного выбора, кроме фиксации собственной позиции по данному вопросу и передачи документов совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров.

Министры отказались принимать аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено в сделке, и обвинили власти этой страны в нежелании урегулировать моменты, которые их же не устраивают.

В МИД Ирана не нашли «ничего нового» в заявлении стран Евросоюза по СВПД. В МИД России раскритиковали решение ЕС. В ООН заявили, что участники ядерной сделки должны предпринять все необходимые шаги для ее сохранения.

Прямой эфир