Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден призвал добиться от Ирана соблюдения ядерной сделки

0
Фото: TASS/Zuma/Depo Photos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США и союзнических государств должны заставить Иран вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заявил кандидат на пост президента Соединенных Штатов Джозеф Байден. Трансляцию дебатов, в которых он принимает участие 14 января, ведет телеканал CNN.

«Будущий президент США обязан будет стремиться заручиться поддержкой со стороны союзников, восстановить наши альянсы и заставить Иран вернуться к выполнению соглашения, чего мы можем добиться, оказав тот же нажим, который мы оказывали ранее», — приводит ТАСС слова Байдена.

По его мнению, политика США привела к тому, что страна «потеряла позиции» в ближневосточном регионе и «лишилась поддержки союзников».

14 января представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик также призвал участников СВПД предпринять все необходимые шаги для его сохранения.

Джо Байден — представитель Демократической партии США — является главным конкурентом действующего президента страны Дональда Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года выборах.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Отношения США и Ирана остаются напряженными, после того как в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. США возобновили санкции в отношении Ирана, в ответ на это Тегеран уведомил о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...