Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И.о. премьера Ливана заявил о последствиях беспорядков в стране

0
Фото: REUTERS/Mohamed Azakir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погромы, которые устраиваются на улице Хамра в центре Бейрута, могут погубить всю страну. Об этом заявил в среду, 15 января, исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Саад Харири.

«Если, исходя из произошедшего на Хамре, целью протестующих является разрушение рынков и окрестностей Бейрута, я не хочу быть свидетелем подозрительных миссий, которые могут погубить весь Ливан», — отметил Харири на своей странице в Twitter.

«Оправдание атак на улицу Хамра и, в частности, на финансовый сектор, станет черным пятном для любого, кто будет оправдывать их», — написал политик.

Во вторник, 14 января, демонстранты у здания центрального банка в Бейруте начали забрасывать камнями полицию. В ответ силовики применили слезоточивый газ для разгона протестующих.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, в среду митингующие не прекратили протесты и разгромили витрины банковских организаций на Хамре, продолжая забрасывать полицейских камнями и другими подручными средствами.

Телеканал со ссылкой на ливанские силы внутренней безопасности отмечает, что 15 января 47 сотрудников правоохранительных органов, включая четырех офицеров, были ранены в столкновениях на Хамре. В связи с беспорядками задержаны 59 активистов.

Ранее участники акций у дома премьер-министра страны Хассана Диаба дали властям 48 часов на формирование нового правительства. Если этого не произойдет, они обещали перейти к более решительным мерам.

Ливанцы протестуют с середины октября 2019 года, после того как 16 октября кабинет министров страны одобрил введение налога на звонки через Whatsapp (20 центов в день, или $6 в месяц) и пошлины на табачную продукцию ($1,3 за импортные сигареты, $0,5 — за местные).

29 октября правительство Харири подало в отставку, но демонстрации не прекратились. Митингующие требуют экономических реформ и судебного преследования чиновников-коррупционеров.

Прямой эфир

Загрузка...