Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Ливана заявил о готовности начать диалог с протестующими

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ливана Мишель Аун в своем телевизионном обращении к нации заявил о готовности встретиться с представителями демонстрантов и обсудить возможные варианты решения ситуации. Об этом в четверг, 24 октября, сообщает Al Mayadeen.

«Я готов встретиться с протестующими и выслушать их требования, а также высказать свою позицию», — сказал ливанский лидер. Он также подчеркнул, что диалог — лучший путь для спасения страны.

Аун отметил, что ливанцы имеют право выражать свои мысли и устраивать митинги, но только на площадях, не перекрывая дороги. По его словам, свобода передвижения также должна быть обеспечена для граждан страны.

По информации «РИА Новости», в понедельник премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о пакете реформ для урегулирования кризиса в стране, одним из которых стало сокращение зарплат министров, депутатов, президентов, включая бывших, на 50%. Вечером 21 октября кабмин принял предложение премьера и параллельно утвердил новый проект бюджета на 2020 год. Власти также обязались выделить дополнительные $13 млн (20 млрд ливанских фунтов) на пособия самым бедным семьям. В своем телеобращении Аун прокомментировал реформы, предложенные Харири, назвав их первым шагом к спасению страны.

16 октября кабинет министров Ливана одобрил введение налога на звонки через Whatsapp (20 центов в день, или $6 в месяц) и пошлины на табачную продукцию ($1,3 за импортные сигареты, $0,5 — за местные). На следующий день ливанцы вышли на улицы и перекрыли ключевые магистрали страны, связывающие столицу Бейрут с аэропортом и сирийской столицей Дамаском. Полиция применила против митингующих водометы и резиновые пули.

Правительство вечером объявило об отмене налога на звонки через интернет, однако митинги не прекратились. При этом демонстранты не реагируют на призывы военных и медиков разблокировать дороги. Военные предпринимают попытки силой разогнать манифестации, в ряде районов удалось возобновить автомобильное движение, но ненадолго. Возникли стычки между армией и демонстрантами, сообщается о раненых.

Прямой эфир

Загрузка...